Работников бюджетной сферы ждут сокращения

Работников бюджетной сферы ждут сокращения

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ближайшее время новое правительство представит предложение о внесении поправок в бюджет.

По мнению председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефана Крянгэ, капитальные инвестиции и специальные фонды должны быть сокращены для обеспечения покрытия других расходов, передает порталBANI.md. 

После этого последует реформа сферы публичного администрирования, которая предусматривает сокращение числа работников бюджетной сферы. 

В первую очередь предусмотрено сокращение ассигнований проектов по ремонту, строительству, закупок, которые были предусмотрены ранее, но у которых до сих пор отсутствует правовая база, — заявил Крянгэ.

В то же время председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам уверяет, что сокращения пенсий и зарплат не будет: 

— Я утверждаю, что сокращения зарплат и пенсий не последует. Я уверен, что дефицит может быть покрыт за счет сокращения капитальных инвестиций.

По мнению Крянгэ, вторым приоритетом после пересмотра бюджета является проведение реформы в области публичного администрирования, которая предусматривает сокращение числа бюджетных работников. Чиновник признает, что все попытки уменьшить чрезмерные расходы на содержание бюрократического аппарата, предпринятые за последние годы, оказались безуспешны. Юридическая казуистика позволяет скрывать размер реальных трат в этой сфере.

Отметим, что государственный бюджет на 2015 год предусматривает доходы в размере 30,338 миллиардов леев, в то время как запланированные доходы составят около 34,315 миллиардов леев. Напомним также, что по оценке экономических аналитиков Expert-Grup, совокупный эффект негативных внутренних и внешних факторов, с которыми столкнулась Молдова, приведет к снижению поступлений в национальный публичный бюджет на 1,5 миллиарда леев, что составляет 3,5% от общего объема запланированных ранее доходов. По прогнозам экспертов, поступления за счет НДС на импорт сократятся на 1,35 млрд леев, за счет акцизов — на 333 млн леев, за счет таможенных пошлин – на 186 млн леев. Кроме того, аналитики Expert-Grup придерживаются мнения, что у Молдовы мало шансов для возобновления финансирования от Всемирного Банка и Европейского Союза, что в свою очередь приведет к непредусмотренному дефициту в 2,1 млрд леев (4,6% из запланированных доходов бюджета).

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять − восемь =