Домой Общество Глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан посетил Гагаузию

Глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан посетил Гагаузию

45
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава миссии ОБСЕ в Республике Молдова Майкл Скэнлан посетил Гагаузию во вторник, 25 августа. В Комрате с Главой миссии встретилась Башкан Гагаузии Ирина Влах. 

В рамках встречи стороны обменялись мнениями относительно текущей ситуации в Республике Молдова, а также обсудили возможности интенсификации взаимодействия ОБСЕ с Гагаузской автономией. 

Глава представительства ОБСЕ Майкл Скэнлан положительно оценил состоявшиеся визиты премьер-министра в Гагаузию. В этом контексте Ирина Влах подчеркнула, что между руководством автономии и центральными органами власти установились конструктивные отношения. Доказательством этому является выделение правительством 1,2 миллиона леев на завершение строительства хирургического корпуса комратской районной больницы. 

Глава миссии ОБСЕ и Башкан Гагаузии также обсудили вопрос о создании совместной комиссии парламента Молдовы и НСГ по приведению в соответствие законодательства страны с Законом об особом правовом статусе Гагаузии. Майкл Скэнлан выразил свое видение относительно функционирования данной рабочей группы. 

«Я предложу премьер-министру Республики Молдова назначить своего представителя в данной комиссии, который будет выражать позицию правительства по всем вопросам», — сказал  Майкл Скэнлан. 

Глава Гагаузии отметила необходимость утверждения рабочей комиссии парламента и НСГ в сентябре текущего года. 

В декабре текущего года в Гагаузии планируется открыть Агентство регионального развития, сообщила Ирина Влах. Башкан подчеркнула, что в данном вопросе у руководства автономии есть поддержка ряда дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе.

В рамках встречи стороны коснулись и системы образования. Глава автономии выразила обеспокоенность в связи с оптимизацией системы образования и сокращения классов в учебных заведениях. Башкан подчеркнула, что Исполнительный комитет принимает все меры для того, чтобы сохранить лицейские классы в сельской местности, передаёт пресс-служба главы автономии.

Ирина Влах также выразила позицию руководства автономии по развитию гагаузского языка. «В настоящее время в министерстве просвещения нет специалиста, который курировал бы вопросы развития гагаузского языка. Кроме того, согласно решению министерства, при изучении гагаузского, болгарского и украинского языка классы отныне не будут делиться на подгруппы. Мы считаем, что это отрицательно скажется на качестве преподавания родного языка», — отметила Башкан Гагаузии.

Со своей стороны, Глава Миссии ОБСЕ Майкл Скэнлан выразил намерение обсудить возможности развития системы образования в Гагаузии с министром просвещения Республики Молдова.