Expert-Grup: Спад молдавской экономики продолжается

Expert-Grup: Спад молдавской экономики продолжается

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдавская экономика продолжает свое падение. Об этом заявили эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup в своем новом сборнике Realitatea Economică, отметив, что на это указывает анализ динамики ключевых макроэкономических показателей. 

Подчеркивается, что после некоторой стабилизации в начале года молдавская экономика снова пошла на спад из-за внешних и внутренних проблем, в частности, из-за экономического кризиса в России и Украине, российских торговых ограничений, кризиса безопасности в Украине, медленного восстановления экономик стран ЕС, а также политической волатильности и банковского кризиса в Молдове, ужесточения денежной и бюджетной политик.

Эксперты отмечают падение внешнего и внутреннего спроса. Так, в июне 2015 г. общий объем молдавского экспорта сократился на 19%, в годовом сопоставлении, что объясняется главным образом снижением экспорта в страны СНГ (в основном Россию и Украину), на 23%, в также в другие страны, не входящие в СНГ и ЕС (в основном, в Турцию) на 26%. В то же время, молдавский экспорт в ЕС растет уже третий месяц подряд, постепенно увеличиваясь (+0,4% в апреле 2015 г., + 1,1% в мае 2015 г., +2,7% в июне 2015 г. в годовом сопоставлении), что может отражать последствия соглашения об ассоциации и зоне углубленной и всеобъемлющей торговле РМ с ЕС.

На внутреннем потреблении сказались денежные переводы, которые в июне 2015 г. сократились в годовом сопоставдении на 29%, особенно из России, откуда переводы в рублях уменьшились на 26%, а в долларах – на 18%. В целом переводы из РФ составили около 52% от общего объема денежных переводов в Молдову.

 

 
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять + 18 =