Домой Moldova Plus Директор центра «Диалог» Светлана Капанжи рассказала на какую поддержку могут рассчитывать фермеры...

Директор центра «Диалог» Светлана Капанжи рассказала на какую поддержку могут рассчитывать фермеры (Видео)

74
ПОДЕЛИТЬСЯ

Корр. — Cветлана Николаевна с мая 2015 года правительство республики Молдова подписало соглашение с всемирным банком  о дополнительном финансировании проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы». Расскажите пожалуйста, что это за проект, и какая помощь в ходе реализации этого проекта будет оказана сельхопроизводителям?

С.Капанжи, директор центра «Диалог». — Этот проект проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» внедряется с 2012 года и предназначен для развития и модернизации сельскохозяйственного сектора, для поощрения групп производителей, создания инфраструктуры. Но в связи со сложной экономической ситуацией

было решено в рамках этого проекта оказать финансовую помощь сельскохозяйственным производителям страны. Поэтому было подписано соглашение со всемирным банком на сумму 12 млн. долларов. Это кредитные средства, они будут предоставлены фермерам Молдовы.

Корр.- Какова ваша роль в этом проекте. Какие мероприятия вы будете проводить?

С.Капанжи, директор центра «Диалог». — Наша роль, как регионального поставщика услуг ACSA — проведение информационной кампании. Проводим семинары, в городах и сёлах. Информируем посредством СМИ . Кроме того, мы будем ответственны за рассмотрение жалоб в рамках этого проекта, чтобы обеспечить уровень прозрачности при предоставлении данной финансовой помощи.

Корр. — Кто может быть потенциальным бенефициаром этого проекта?

С.Капанжи, директор центра «Диалог».  — Потенциальным бенефициаром этого проекта могут быть как юридические лица, так и физические лица, которые сдали виноград, яблоки и сливы на перерабатывающие предприятия. Но есть одно ограничение. Эта помощь предоставляется производителям имеющих  насаждения площадью не больше 15 га.

Корр. — Каковы критерии отбора этих бенефициаров?

С.Капанжи, директор центра «Диалог».  — Площадь должна быть не более 15 га., она должна быть в собственности или в аренде. Они должны иметь подтверждающие документы. Есть список обязательных документов для предоставления этой помощи. Кроме того, каждая примария должна выдать им справки о наличии этих площадей с указанием кадастровых номеров. Также физическим лицам необходимо иметь счёт в банке.

Корр. —  Для каких видов сельхоз продукции этот проект предназначен?

С.Капанжи, директор центра «Диалог».  — Это проект предназначен для производителей фруктов и винограда. Что касается фруктов, то это яблоки и сливы, виноград — технический, как европейских сортов, так и изабелльных.

Корр. — Насколько бенефициары понимают цель этого проекта, для чего выделяется финансирование?

С.Капанжи, директор центра «Диалог».   — Я думаю, что они должны быть в определённой мере удовлетворены такой поддержкой со стороны государства, т.к. они действительно сильно пострадали. Виноград сдавался по очень низкой цене, не окупились затраты. Главное, чтобы эта помощь была им своевременно предоставлена. Потому что в самом постановлении указаны сроки по приёму заявлений, работе комиссии,  рассмотрение и предоставление документов в Кишинёв. Я думаю, что если есть средства и все необходимые требования сделаны в срок, то  наши производители получат тот минимум, который необходим для проведения работ в следующем сельскохозяйственном году.

Корр. — Сколько сельхоз предприятий в нашем регионе?

С.Капанжи, директор центра «Диалог».   — В нашей зоне, которую мы обслуживаем, это 8 населённых пунктов чадыр-лунгского района, кроме села Копчак и три тараклийского района, Кортен, Твардица и Валя — Пержей. Всего по этим населённым пунктам 479 хозяйств, из них 59 крупные. Но к сожалению, не все из них работают, многие зарегистрированы, есть на бумаге, а сельскохозяйственную деятельность не осуществляют. У нас ещё одна проблема, площади виноградников сокращаются с каждым годом. В чадыр-лунгском районе, без села Копчак, всего 1099 га виноградников, это очень мало. Садов больше — 1291 га., но это в основном насаждения крупных производителей.

Корр. — Насколько активны и подготовлены  наши фермеры к данному проекту?

С.Капанжи, директор центра «Диалог».   — Всегда, когда что-то публикуется, есть пресс-релизы, нужно оперативно реагировать и воспользоваться этими проектами. У нас, к сожаление многие запаздывают и теряют возможность. А как мы понимаем, кто первый предоставит все необходимые документы, то и соответственно получит средства в первую очередь.

Корр. — Насколько реально установлены цены, тарифы на килограмм ягод и фруктов?

С.Капанжи, директор центра «Диалог». — Цены, по которым сдавали урожай в этом году — совсем смешные. По 1,5 — 2 лея, а это были даже европейские сорта. Это цепочка одна, и винзаводы принимают по низкой цене. Но по таким ценам, мы никак не сможем простимулировать создание виноградников и садов.

Корр. — Какой процент, часть компенсирует этот проект?

С.Капанжи, директор центра «Диалог».   — Я думаю, что одну треть затрат производителя средства этого проекта компенсируют. Каждый год особенный и ситуация складывается по-разному. Бывает, что необходимо произвести ряд профилактических операций. Затраты фермеров варьируются, появляются нового рода болезней и им сложно с этим бороться, т.к. не хватает финансовых ресурсов.

Корр.- Проект новый, как он был создан?

С.Капанжи, директор центра «Диалог».   — На сегодняшний день в Молдове это лучший проект, т.к. в нём есть 50 -ти % грантовая составляющая.

Корр. — Каким-то образом связана реализация этого проекта с эмбарго?

С.Капанжи, директор центра «Диалог».   — В преамбуле этого постановления говорится, что помощь могут получить производители, которые пострадали от эмбарго, наложенного РФ.  Поэтому вынуждены были принять такие меры, чтобы как-то смягчить  финансовый и моральный удар, который был нанесён селхозпроизводителям.

 

Дополнительная информация о проекте и подача рекламаций (жалоб)  осуществляются по адресу: г. Чадыр-Лунга, ул. Луначарского, 8 региональный офис ПУ ACSA общественное объединение ИКЦ «Диалог».

Телефон  (291) 2-33-60, 2-61-12, 79254396,  e-mai:dialog-acsa@mail.ru. Координатор проекта Капанжи Светлана