Жителей Гагаузии бесплатно научат говорить на румынском языке

Жителей Гагаузии бесплатно научат говорить на румынском языке

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жителям Гагаузии помогут выучить румынский язык. В автономии открывают бесплатные языковые курсы для детей и взрослых. 

На бесплатные курсы запишут 150 взрослых и детей из Гагаузии. О необходимости такого проекта глава автономии говорила на румынском языке: «Этот проект жизненно важен для жителей Гагаузии. По внутреннем регламенту, в автономии официально — три языка. Гагаузский, государственный и русский. Но все же знание государственного языка дает очень много преимуществ», — заявила Ирина Влах.

Запустили проект при поддержке представителя по делам национальных меньшинств ОБСЕ и Ассоциации европейских тренеров.

«Мы уверены, что команда башкана нас поддержит. Вместе мы приложим максимум усилий,чтобы эта программа завершилась успешно», — считает глава Национальной ассоциации европейских тренеров Лучия Кука.

«Продвижение европейских ценностей — важное условие развития Молдовы. Девиз «Единство в разнообразии» соответствует целям проекта, который мы сегодня запускаем», — сказал главный советник и.о. премьер-министра Борис Гылкэ.

Жители автономии говорят, что будут учиться охотно: «Я считаю, что это необходимо. Мы живем в Молдове, это наша родина, мы ее любим. Просто так получилось, что у нас русскоязычная зона, все русские», — говорит местная жительница.

На первом этапе полугодовые курсы пройдут 10 групп из Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт. В будущем проект планируют расширить.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать − один =