В Парламенте поспорили о механизме сотрудничества с Гагаузией

В Парламенте поспорили о механизме сотрудничества с Гагаузией

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

артии Альянса за европейскую интеграцию-3 не могут прийти к компромиссу по вопросу создания рабочей группы для обеспечения механизма сотрудничества между парламентом и Народным собранием Гагаузии.

Как передает «ИНФОТАГ», проект решения о создании рабочей группы представил председатель парламента Андриан Канду, по словам которого необходимо устранить все разногласия, появляющиеся между сторонами.

Согласно документу, задачами рабочей группы являются налаживание непрерывного диалога между сторонами для обеспечения функциональности автономии и положений законодательства РМ; разработка плана действий по обеспечению функциональности особого правового статуса АТО Гагаузия; совершенствование национального законодательства в соответствии с особо правовым статусом автономии и разграничение полномочий центральных органов власти и автономии путем анализа и разработке поправок в законодательство; устранение возможных препятствий между сторонами; углубления сотрудничество с международными организациями.

Инициатива спикера не понравилась либералам, потребовавшим паузу для согласования позиции внутри АЕИ-3. После этого Канду снял с повестки дня данную инициативу.

«Я отзываю его до момента, когда между фракциями будет найден компромисс. Скорей всего до следующей сессии», — сказал он.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон сказал, что Канду напрасно поддался на давление со стороны ЛП.

«Мы сожалеем, что вас заставили пойти на такой шаг. Обращаюсь с просьбой включить в повестку дня наши проекты по данному вопросу», — обратился к спикеру Додон, однако получил отказ.

Либералы аргументировали свою принципиальную позицию тем, что «недопустимо сравнивать парламент и НСГ».

«Мы не имеем ничего против гагаузского народа и других национальных меньшинств, но НСГ не может быть приравнено к парламенту, чтобы мы сотрудничали по таким вопросам», — сказал лидер ЛП Михай Гимпу.

Председатель ЛДПМ Влад Филат призвал парламентариев не политизировать данную проблему, «которая крайне чувствительна».

«Это не повод для политических высказываний. Канду представил хорошую инициативу, так как мы нуждаемся в платформе сотрудничества. Призываю всех не заниматься политикой за счет гагаузов», — сказал он.

 

vedomosti.md

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать − 13 =