Домой Культура В Чадыр-Лунге празднуют День храма Казанской иконы Божьей матери

В Чадыр-Лунге празднуют День храма Казанской иконы Божьей матери

52
ПОДЕЛИТЬСЯ
Во вторник, 21 июля состоялись торжества по случаю празднования Дня храма Казанской иконы Божьей матери в городе Чадыр-Лунга.
 
Глава автономии присутствовала в торжественной литургии, которую провели настоятель храма Казанской иконы Божьей матери отец Сергий, настоятель храма Святого Пантелеймона отец Дмитрий, настоятель храма Рождества Христова отец Сергий. 
 
Храм Казанской иконы Божьей матери был построен в Чадыр-Лунге семь лет назад. С раннего утра сотни жителей Чадыр-Лунги собрались в церкви, чтобы помолиться за процветание города, а также за здоровье родных и близких. 
 
В своей речи Башкан Гагаузии отметила высокую роль духовенства в обществе. Выразила благодарность священнослужителям за их вклад в духовное развитие молодого поколения. Прихожанам церкви пожелала мира и благополучия. 
 
«Я сегодня вместе с вами радуюсь и праздную этот красивый праздник. Хочу, чтобы мы были вместе и в радости, и в горести. Мы должны быть очень сильными духом и верой, потому что вера позволит нам идти вперед», — обратилась к прихожанам Ирина Влах. 
 
Она также отметила, что «когда наши храмы будут полными и в них будет много молодежи, тогда у Гагаузии будет будущее».  
 
«В вашем храме я сегодня увидела очень много детей. Я рада, что наши дети верят в Бога и нравственно воспитываются», — сказала Глава автономии. 
 
Настоятель храма Казанской иконы Божьей матери отец Сергий также поздравил прихожан с праздником, пишет пресс-служба главы автономии.
 
«Есть такое счастье — иметь этот храм, единственный в Молдове, посвященный Казанской иконе Божьей матери. Здесь мы можем молиться Божьей матери о том, чтобы она защитила нас от всякой скорби, муки и печали», — сказал священнослужитель.
 
Помолиться Казанской иконе Божьей матери пришла и председатель городского совета Чадыр-Лунги Наталья Новачлы. «Я очень рано пришла в церковь, чтобы помолиться. Чтобы остановиться перед каждой иконой. Очень нравится то, что в храме очень много молодежи и детей. В их газах — вера и надежда», — отметила Наталья Новачлы. 
 
В завершение литургии прихожане храма были приглашены на праздничную трапезу.