В Чадыр-Лунге построят памятник в честь всех Сестер Милосердия

В Чадыр-Лунге построят памятник в честь всех Сестер Милосердия

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В городе Чадыр-Лунга, на пересечении улиц  Гоголя и Мичурина, была осуществлена закладка первого камня для строительства памятника и беседки в память о святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

 

По благословению епископа Кагульского и Комратского Анатолия 18 июля отцом Сергием, настоятелем Чадыр-Лунгской Свято-Рождественской церкви и  отцом Николаем, настоятелем  Кириет- Лунгской церкви  Николая Чудотворца был проведен молебен на закладку камня под памятник всем сестрам милосердия и во имя святой преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны, день памяти которой отмечается 18 июля. 

Идея создания памятника и беседки рядом с ним принадлежит  Чадыр-Лунгской общине Сестер милосердия во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, созданной при Свято-Рождественской  церкви.

«Святая преподобномученица Елизавета Федоровна является покровительницей нашей деятельности.  Мы молимся о выздоровлении больных, молим Елизавету Федоровну о помощи. И надоя отметить, уже есть положительные результаты. Очень хочется начатое дело завершить до конца. Надеемся на помощь горожан, ведь это нужно нам всем: рядом больница, реанимация, родные могут всю ночь простоять в ожидании под окнами отделения. И конечно, как это бывает, в эти минуты люди ищут помощь у Бога и у святых. Церковь в это время суток закрыта, поэтому у нас родилась  идея — оборудовать место, куда верующие смогут приходить в любое время суток, чтобы зажечь свечу и помолиться», — объясняет главная сестра общины Сестер милосердия Мария Губогло.

Великая княгиня Елизавета Федоровна была вторым ребенком в семье герцога Гессен-Даршмидского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II.

После гибели мужа Елизавета Федоровна не снимала траур, в светской жизни не участвовала, стала держать строгий пост, много молилась.

Часть свои драгоценностей отдала казне, часть родственникам, а остальное употребила на постройку обители милосердия. Сама облачилась в монашеское одеяние и сказала: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я вхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих». Так образовалась Марфо-Мариинская обитель в Москве.  

Ночью 18 июля 1918 года матушку Елизавету, инокиню Варвару, других членов семьи Романовых увезли к заброшенной шахте 60-метровой глубины, избили и сбросили вниз. Из шахты раздавалось пение Херувимской. Вслед были брошены гранаты – две из них, неразорвавшиеся, потом нашли рядом с телом великой княгини. Мученики умерли от голода и полученных ранений.
 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × пять =