Тэбырцэ: Майя Санду – это политик другого типа, который не...

Тэбырцэ: Майя Санду – это политик другого типа, который не вписывается в политический пейзаж Молдовы

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Известный политический аналитик Ион Тэбырцэ   дал интервью радиостанции «Свободная Европа», в котором объяснил, почему была опасна Майя Санду в должности премьер-министра, а также почему Валериу Стрелец в этой должности более удобен.

«Господин Стрелец воспринимается как человек системы, сформировавшийся после 2009 года, и с этой точки зрения он удобен. Тогда как Майя Санду  –  человек другого типа, это политик другого типа, который не вписывается в политический пейзаж Республики Молдова. Чем была опасна Майя Санду? Она была опасна тем, что  попыталась бы изменить институциональную политическую систему, основанную на определенных «подпольных»  отношениях,   налаженных после 2013 года»,  –  заявил аналитик, цитируемый порталом ТРИБУНА.

По его мнению, «Майя Санду попыталась бы изменить это положение вещей». «Она не раз говорила, что государственные учреждения являются заложниками, что они не функционируют. То есть  образованная часть нашего общего воспринимала и еще воспринимает ее как жесткого и  непреклонного человека, который продвигает реформы. По сути, она бы нанесла удар по всем этим групповым и клановым интересам»,  –  утверждает Ион Тэбырцэ.

Он полагает, что «Валериу Стрелец  вписывается в нынешний молдавский политический пейзаж». «Разумеется, если посмотреть на  наших внешних партнеров, которые хотят в Республике Молдова демократических реформ, экономических реформ, тот факт, что Майю Санду не назначили премьер-министров, может вызвать у них немало вопросов, однако это не означает, что они не станут вести дискуссии с Валериу Стрельцом. Все будет зависеть от серьезности молдавского Исполнительного форума, чтобы он  взял на себя определенные обязательства и стал выполнять их»,  –   резюмировал аналитик.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × три =