Тарифы выросли не окончательно: НАРЭ может их увеличить еще раз

Тарифы выросли не окончательно: НАРЭ может их увеличить еще раз

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новые тарифы на газ и электроэнергию были утверждены Нацагентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) без учета потерь операторов от девальвации лея. Но многомиллионные потери, заявленные энергокомпаниями, могут быть включены в тарифы после «тщательной оценки их обоснования», сказал глава НАРЭ Сержиу Чобану. Таким образом, газ и электроэнергия, подорожавшие в среднем на 15,7% и 34% соответственно, могут подорожать еще больше. Если регулятор не учтет потери, глава Gas Natural Fenosa Сильвия Раду пригрозила НАРЭ разбирательствами в международных структурах.

Публичные слушания по тарифам, состоявшиеся в НАРЭ в минувшую пятницу, продлились с утра до поздней ночи. Сержиу Чобану огласил решение агентства в два часа ночи.

Пока оно не опубликовано на сайте НАРЭ. Как выяснил NM, регулятор решает, с какого числа лучше оформить повышение тарифов для удобства расчетов. В силу они вступят с момента опубликования в «Официальном мониторе».

Средний тариф на газ, согласно решению НАРЭ, увеличен на 15,7% при запросе Moldovagaz на 51,7%. Тариф на транспортировку газа (включается в потребительский тариф) увеличен в 16 раз. Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей (сети низкого напряжения) увеличены: для Gas Natural Fenosa — на 37% (при запросе на 119%), для госпредприятий RED Nord и RED Nord-Vest — на 30% и 35% соответственно (первые запрашивали двукратное увеличение, вторые — на 85%). Тариф на транспортировку электроэнергии для ГП Moldelectrica увеличен на 80%.

На ночной пресс-конференции по итогам слушаний глава НАРЭ Чобану сказал, что повысить тарифы было необходимо в связи с обесцениванием национальной валюты. Иначе, по его словам, операторы продолжили бы накапливать долги перед поставщиками, которые уже предупредили о сокращении поставок (о возможном сокращении поставок электроэнергии со стороны МолдГРЭС ранее заявила Fenosa). По словам Чобану, в случае сохранения тарифов на прежнем уровне только за следующие три месяца энергопредприятия страны накопили бы порядка 3-4 млрд леев долгов.

Основная причина требования всех операторов о повышении тарифов — девальвация лея более чем на 50% с момента последнего утверждения тарифов. Замораживание тарифов, по информации энергокомпаний, привело к многомиллионным потерям, которые, по их расчетам, должны быть включены в новый тариф.

Однако, как сообщил Сержиу Чобану, новые тарифы были утверждены НАРЭ без учета этих финансовых потерь. Глава НАРЭ при этом заверил представителей энергокомпаний, что после «тщательной проверки обоснования» операторами этих потерь они будут включены в тарифы.

По данным Moldovagaz, финансовые потери компании за четыре года из-за замораживания тарифа составили почти 4 млрд леев. Наибольшие убытки компания понесла в 2014 году — 2,67 млрд леев. Кроме того, утверждают в компании, заниженный тариф способствовал накоплению долгов Moldovagaz перед российским «Газпромом», которые на 31 декабря 2014 года составляли $5,2 млрд (89% из них — долги Приднестровья).

По данным RED Nord, потери компании за 2011-2014 годы из-за несоответствия тарифа реальным затратам составили 115,8 млн леев, а за первые шесть месяцев этого года — 118,7 млн леев. По словам главы финансового управления компании Анастасии Мунтяну, если бы не девальвация, действующий тариф можно было снизить на 10 баней.

По информации Nord-Vest, потери предприятия составили 127 млн леев. Глава компании Михаил Шеремет отметил в этой связи, что понимает социально-экономическую ситуацию в стране, но на фоне износа на 70% оборудования предприятия невключение в тариф финансовых потерь может довести предприятие до банкротства.

По данным Gas Natural Fenosa, их потери от девальвации лея составили 1,3 млрд леев (80 млн леев ежемесячно). Глава компании Сильвия Раду при этом отметила, что, если бы лей не девальвировался, тариф можно было бы снизить на 6,3% благодаря росту эффективности компании за счет снижения расходов.

На пятничных слушаниях Сильвия Раду активно настаивала на том, чтобы потери были включены в тариф. Она сказала, что их очень легко подсчитать, основываясь на данных Нацбанка о курсе лея. Она потребовала от НАРЭ гарантий того, что регулятор еще раз пересмотрит тарифы после аудита представленных операторами расчетов потерь. «Если этого не произойдет, мы опротестуем решение агентства в международных структурах, обратимся в Европейское энергетическое сообщество, МВФ, ЕБРР, ВБ»,— заявил директор департамента стратегии и развития Gas Natural Fenosa Рафаль Хуарте, добавив, что утверждение тарифов без учета потерь нарушает положения Соглашения об ассоциации РМ—ЕС.

 
newsmaker.md
 
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

17 − 12 =