Стрелец высказался за ликвидацию проблемных банков и смену руководства Нацбанка и Генпрокуратуры

Стрелец высказался за ликвидацию проблемных банков и смену руководства Нацбанка и Генпрокуратуры

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проблемные банки — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank ― должны быть ликвидированы, а руководство Нацбанка и Генпрокуратуры необходимо сменить.

Об этом заявил кандидат на должность премьера Валериу Стрелец на встрече с представителями гражданского общества. С похожими предложениями ранее выступала действующий министр образования Майя Санду, чья кандидатура на пост главы правительства была отклонена Демократической и Либеральной партиями.

Встреча Валериу Стрельца с представителями гражданского общества и прессой состоялась 29 июля во Дворце республики и длилась более часа.

Говоря о сложной экономической ситуации в стране, кандидат в премьеры подчеркнул, что ликвидация трех банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — одно из условий Международного валютного фонда для подписания нового соглашения о финансовой поддержке Молдовы. По его мнению, чем дольше эти банки будут находиться в искусственной коме, тем хуже для страны. Стрелец, правда, добавил, что решение о ликвидации банков должен принять Нацбанк, а правительство будет настаивать на том, чтобы регулятор «представил четкие аргументы в том случае, если он будет настаивать на противном».

Депутат отметил, что недоволен деятельностью Нацбанка и будет настаивать, во-первых, на срочной разработке нового закона о деятельности регулятора, а во-вторых, на «принятии консолидированного решения по смене руководства Нацбанка». По его словам, руководители Нацбанка чувствуют, что «земля горит у них под ногами». Депутат выразил опасение, что в этих условиях руководство регулятора может допустить еще одно происшествие в духе событий ноября 2014 года (тогда из страны была выведена сумма эквивалентом €1 млрд― NM).

Говоря о «краже века», Валериу Стрелец сказал, что будет бороться за второй этап расследования этих событий, а также за то, чтобы все виновные были найдены и наказаны. Кандидат в премьеры возмутился тем, что «некоторые граждане, бывшие в админсовете банков и принимавшие определенные решения, находятся на свободе и даже являются мэрами» (очевидно, имелся в виду бывший глава админсовета Banca de Economii мэр Оргеева Илан Шор.— NM).

Отдельно депутат высказался о Генпрокуратуре. По мнению Стрельца, ведомство нуждается в срочном реформировании, в том числе в новом законе о прокуратуре. Смена руководства ведомства, считает он, возможна лишь после принятия этого закона. Кроме того, Стрелец высказался против позиционирования Высшего совета прокуроров как закрытой касты, не подчиняющейся решениям властей.

С похожих позиций ранее выступала Майя Санду, чью кандидатуру на пост премьера поначалу предложила ЛДПМ. Однако лидеры Демпартии и Либеральной партии, по словам самой Санду, даже не захотели с ней разговаривать.

Санду, напомним, выдвинула политформированиям несколько условий, среди которых значилась отставка губернатора Нацбанка Дорина Дрэгуцану и отставка генпрокурора Корнелиу Гурина. Лидер либералов Михай Гимпу категорически отверг все требования Санду. «Она не может быть выше политических партий и альянса. Она не умнее нас. Я видел красивых кукол в своей жизни, хочу умных… Завтра она скажет, что и состав правительства хочет сама формировать. Извините, здесь не Советский Союз… Мы не в детском садике — не нравится эта еда, хочу другую. Хочешь — ешь, не хочешь — не ешь. Буна зиуа, чтобы не сказать «бонжур» и «оревуар»»,— сказал Гимпу.

Валериу Стрелец представит в парламенте состав и программу правительства сегодня, 30 июля. Заседание начнется в 14 часов.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

тринадцать − четыре =