Средств на подготовку к Всемирному конгрессу гагаузов в бюджете 2015 года не...

Средств на подготовку к Всемирному конгрессу гагаузов в бюджете 2015 года не заложено

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исполнительный комитет постановил начать подготовку к четвертому Всемирному конгрессу гагаузов. Однако, средств на эти цели в бюджете этого года не предусмотрено, поэтому исполнительный орган власти Гагаузии планирует обратиться за помощью ко всем представителям гагаузской диаспоры, а также к правительству страны.

«Создавая оргкомитет, мы приглашаем к сотрудничеству всех. Будут созданы экспертные группы, организованы фольклорные и этнографические экспедиции в разные страны, в Россию, Казахстан, Болгарию, Румынию и др. регионы. Для этого понадобятся время и ресурсы. В бюджете 2015 года средств на эти цели запланировано не было», — сообщил руководитель научно-исследовательского центра Петр Пашалы.

По его словам, очень важно собрать информацию о количестве гагаузов проживающих в России, Казахстане, Болгарии, Румынии и Украине и других странах: «Для этого будет создан сайт. Есть необходимость оказать поддержку культурным ассоциациям в зарубежных странах».

Пашалы говорит, что главная цель конгресса — сохранение родного языка, культуры, традиций и обычаев гагаузского народа.

Мероприятие планируется провести в 4-5 ноября 2016 года.

Башкан Ирина Влах предложила отправить письма всем представителям автономии, а также дипломатическим миссиям, аккредитованным в Молдове, с просьбой поддержать конгресс и по возможности выявить гагаузские диаспоры, проживающие в тех или иных странах.

«Через СМИ надо обратиться ко всем людям доброй воли, проживающих в разных станах и являющихся уроженцами, выходцами из Гагаузии, чтоб они начали сотрудничать с нами», — заявила глава автономии.

Заместитель председателя Исполкома по социальным вопросам, а также по совместительству руководитель координационного комитета Олеся Танасогло отметила, что необходимо подготовить план мероприятий на год и сроки, обратиться к правительству страны за поддержкой. По ее словам, ранее оно оказывало поддержку в проведении первого и второго конгрессов, так как это важно и для страны тоже.

Первый Всемирный конгресс гагаузов состоялся в июле 2006 года, последующие – в 2009 и 2012 годах.

На подготовку и проведение первого конгресса ушло 370 тысяч леев, 2 и 3-го — около одного миллиона.

 

 rtr.md

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четырнадцать − 11 =