Справляются собственными силами. Как молдавские фермеры обрабатывают землю (Видео+Фото)

Справляются собственными силами. Как молдавские фермеры обрабатывают землю (Видео+Фото)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На чём вспахивать, засеивать и культивировать землю? Где и по какой цене можно выгодно приобрести сельхозтехнику? На эти вопросы молдавские фермеры и сегодня с трудом находят ответ. Наличие современной техники для обработки земель – одна из самых острых проблем наших сельхозпроизводителей.

Михаил Сувака впервые сел за трактор в возрасте 17- лет. Он умеет управлять практически всеми видами сельхозмашин и на сегодняшний день является одним из самых высокооплачиваемых трактористов в селе. В течение 15 лет он официально трудится в ассоциации ООО Vindex-Agro села Мэлэешть района Орхей.

Михаила Сувака нам удалось найти в одну из суббот на пшеничном поле. Мы застали механизатора за тем, как он обрабатывал землю удобрениями на тракторе, изготовленном еще в советское время в Белоруссии. Михаил мечтает когда-нибудь сесть за руль трактора последнего поколения. Своим трудом в качестве тракториста и комбайнера он зарабатывает от 4 000 до 5 000 леев в месяц. (Фото: Серджиу Добындэ, 27 марта 2015 года, село Мэлэешть, район Орхей)

Мы застали тракториста за тем, как он рассеивал удобрения по полю, на котором едва начали пробиваться первые ростки нового урожая пшеницы. Ежедневно он успевает обработать не один гектар земли.

Алексей Иванов, директор Ассоциации ООО Vindex-Agro, село Мэлэешть, района Орхей. В одну из суббот фермер проверяет ход весенних работ на своих пшеничных полях. (Фото: Серджиу Добындэ, 27 марта 2015 года, село Мэлэешть, район Орхей)

Фермер Алексей Иванов из села Мэлэешть, района Орхей, директор Ассоциации ООО Vindex-Agro, владеющий сотнями гектаров зерновых посевов, говорит, что внесение удобрений с помощью трактора наносит частичный ущерб будущему урожаю, так как губит часть пробивающихся колосьев пшеницы. Однако признается, что другой возможности на сегодняшний день у него просто нет.

Алексей Иванов рассказал нам, что в 2000 году, когда он взял в аренду сотни гектаров сельхозугодий по программе надела крестьян землей, ему достались 4 довольно изношенных трактора, сохранившихся еще со времен существования в селе Мэлэешть колхоза.

Помимо 9 тракторов, в распоряжении фермера имеется несколько сеялок для кукурузы, пшеницы,  фруктовых саженцев. Также имеются плуги, культиваторы, комбайны. В общей сложности в хозяйстве насчитывается почти 30 единиц сельхозтехники общей стоимостью около 4-х миллионов леев. Тракторы были закуплены в Белоруссии и Украине, а остальная техника импортирована из Италии, Австрии и других европейских стран. (Фото: Елена Робу, 27 марта 2015 года)

Как государство субсидирует покупку сельхозтехники

Фермер рассказал, что ежегодно государство утверждает регламент о предоставлении крестьянам субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники. Из года в год в данный документ вносятся некоторые изменения. 

С помощью двух тракторов проводятся работы по разбросу удобрений на пшеничных полях. Рабочие контролируют процесс внесения удобрений, одновременно любуясь расстилающими вокруг полями. 

“На этот год регламент не был разработан. У фермеров не хватает средств на приобретение новой техники, вследствие чего они лишены возможности получения субсидий. Большинство сельхозпроизводителей покупают поддержанные трактора или сеялки”, рассказывает Алексей Иванов.

С другой стороны, чиновник министерства сельского хозяйства сообщил,  что в 2014 году субсидии выдавались с целью частичного возмещения расходов на приобретение сельхозоборудования.

Государство предоставляет всем фермерам субсидии на приобретение сельхозтехники и оборудования. Однако законодатели из года в год модифицируют регламент, внося в него новые условия: приобретенные техника и оборудование должны быть новыми. Размер субсидий колеблется от 20% до 50% от суммы, которую потратил фермер на покупку техники, а «потолок» максимальной суммы выплат из года в год меняется. В 2014 году  эта цифра составляла 750 тысяч леев на каждого бенефициара. (Дизайн инфографики: Виталие Харя)

В прошлом году молдавские фермеры приобрели, по меньшей мере, 18 видов сельскохозяйственного оборудования – от тракторов до фрез для обрезки садовых деревьев и виноградников. Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства выделило для этой цели субсидии на общую сумму свыше 118 миллионов леев, а большинство экономических агентов приобрели сельхозтехнику посредством японской программы 2KR.

Алексей ИВАНОВ, фермер, с.Мэлэешть, р-н Орхей

В 2000 году, когда мы начинали вести хозяйство на первых 300 га земли, у нас было 4 трактора, доставшихся в наследство от колхоза. Они были в плачевном состоянии, очень изношенные. В последние годы новую технику не закупали, все помнят, какая в те годы была ситуация в сельском хозяйстве…

Тех тракторов, что мы тогда взяли, уже нет. Часть достались землевладельцам, которые выразили желание их взять, оставшиеся продали, а вырученные деньги вернули владельцам.

На данный момент у нас имеется 9 тракторов, принадлежащих ассоциации.

Е.Р.: Вы их купили?

Алексей ИВАНОВ, фермер, с.Мэлэешть, р-н Орхей

Да, купили. В течение тех 15 лет, как мы существуем, каждые 2 года покупали по трактору. Когда-то они стоили и 4 800, а сегодня их цена достигла 24 тысяч с лишним.

Е.Р.: В долларах, в евро?

Алексей ИВАНОВ, фермер, с.Мэлэешть, р-н Орхей

В евро. А если говорить о более мощных тракторах, таких как Т-150 (ведь на импортную технику у нас денег не хватает), то он стоит порядка миллиона леев. Все трактора белорусского и украинского производства, нет ни одного более современного, приобретенного в странах Евросоюза или США. Конечно, нам хотелось бы иметь оборудование последних поколений, но мы себе этого пока не можем позволить из-за недостатка средств.

Что же касается других агрегатов, таких как сеялки, культиваторы, плуги и т.д., то здесь уже у нас имеется много современной техники производства Италии, Германии и других стран.

Е.Р.: Вы переориентировались и на европейский рынок?

Алексей ИВАНОВ, фермер, с.Мэлэешть, р-н Орхей

Да, там производят более современное и качественное сельхоз оборудование, хотя и довольно дорогостоящее.

 

Репортаж: Елена Робу

Съемка/монтаж: Серджиу Добындэ

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 + шесть =