Прокурор Гагаузской автономии будет назначаться генеральным прокурором

Прокурор Гагаузской автономии будет назначаться генеральным прокурором

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прокурора Гагаузской автономии будет назначать генпрокурор. А предшествовать этому будет конкурс в Высшем совете прокуроров, проходящий под контролем Народного собрания.

Такое решение было принято на заседании рабочей группы законодательного органа автономии под председательством спикера Андриана Канду. 

По словам председателя парламента, у прокурора Гагаузии будет такой же статус, как и у его коллег из Кишинёва, Кагула или Бельц, к тому же с 10% надбавкой к зарплате.

«Прокурор пройдёт конкурс, который будет организован Высшим советом прокуроров совместно с Народным собранием, на основе чётко обозначенных критериев, призванных обеспечить профессионализм и независимость. Зарплата прокурора в Гагаузии будет соответствовать окладам его коллег из Кишинёва, Бельц и Кагула и зависеть от количества дел», — заявил председатель парламента Андриан Канду.

Председатель Народного собрания доволен, что удалось прийти к соглашению по вопросу назначения прокурора.

«Нам преподали хороший урок: мы многого не понимали. Сегодня мы уже имеем достаточно опыта. Я уверен, что и в дальнейшем у нас будет продуктивный диалог», — сказал председатель Народного собрания Дмитрий Константинов.

Ранее представители Народного собрания Гагаузии выразили недовольство положениями законопроекта о прокуратуре. По их мнению, документ противоречил Закону о специальном статусе автономии. 

В настоящее время прокурора автономии назначает генпрокурор по предложению Народного собрания, без какого-либо конкурса.

 

publika.md

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемь + 13 =