Петру Янулову присвоено звание «Почетный гражданин Гагаузии».

Петру Янулову присвоено звание «Почетный гражданин Гагаузии».

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Серебряного призера первых Европейских игр в Баку, уроженца Гагаузии Петра Янулова торжественно чествовали в Копчаке в воскресенье, 12 июля. Праздничное мероприятие прошло в местном Доме культуры под патронажем Башкана Гагаузии Ирины Влах. 
 
Поздравить спортсмена с победой в его родном селе собрались члены Исполнительного комитета, депутаты Народного собрания Гагаузии, представители Федерации вольной борьбы Республики Молдова. 
 
Башкан Гагаузии Ирина Влах вручила Петру Янулову денежную премию в размере 40 тысяч леев. За выдающиеся достижения в спорте и в знак признательности за продвижение положительного имиджа Гагаузии на международной арене Глава автономии присвоила спортсмену звание «Почетного гражданина Гагаузии». 
 
«Сегодня праздник не только для жителей села Копчак, но и для всех жителей Гагаузии и Молдовы. Я всегда говорю о том, что нам нужно прославлять Гагаузию во всех областях. То, что сделал Петр, не может сделать ни один политик. Петр Янулов смог рассказать всему миру о нашей стране своей победой. Я уверена, что молодежь будет брать с него пример трудолюбия, ответственности, дисциплины и любви к родине», — сказала Башкан Гагаузии. 
 
Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов в своей речи признался, что знает Петра Янулова около 20 лет. 
 
«Я помню Петра, когда он еще начинал свой путь. В этом же зале, были соревнования, где я сказал, что все начинается с этого ковра. Я уверен, что в будущем мы увидим других чемпионов из Гагаузии и Копчака», — сказал Дмитрий Константинов. 
 
Председатель НСГ также поблагодарил за воспитание спортсмена родителей и дедушку Петра Янулова. В знак благодарности он вручил им почетные грамоты. 
 
Начальник Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Максим Болгар вручил родителям серебряного призера картину с изображением победной схватки Петра Янулова на соревнованиях в Баку. 
 
У села Копчак есть много выходцев, которые прославляют населенный пункт за рубежом. Одним из них является многократный чемпион Молдовы, двукратный чемпион мира среди студентов и серебряный призер первых Европейских игр Петр Янулов, отметил примар села Копчак Олег Гаризан. 
 
«Петр Янулов является одним из тех, кто далеко за пределами Молдовы рассказал о нашем маленьком гагаузском народе», — сказал Олег Гаризан. Глава населенного пункта также вручил спортсмену денежную премию в размере пяти тысяч леев. 
 
Своими впечатлениями о достижениях спортсмена поделился отец Петра, Иван Янулов. Он поблагодарил руководство автономии за оказанное внимание и поддержку. «Один в поле не воин. Все результаты получаются только взаимным трудом», — сказал Иван Янулов.
 
Со своей стороны, призер Европейских игр в Баку Петр Янулов поблагодарил собравшихся за поздравления. Он отметил, что к данной победе приложил усилия не один человек, пишет официальный сайт Гагаузии.
 
«Мама воспитала во мне терпение, папа привил любовь к спорту. Первый тренер, Федор Франжев познакомил меня с борьбой вольного стиля. Дальше я попал в Комрат, прошел через спортивный клуб «Бозкурт» и спортивный лицей-интернат. Затем поступил Технический университет и попал в сборную Молдовы по вольной борьбе. Это долгий путь, и на нем выстоять одному невозможно», — сказал спортсмен. 
 
Выделенные Исполнительным комитетом 40 тысяч леев Петр Янулов решил передать в ДЮСШ села Копчак для закупки экипировки молодым борцам. 
 
Чествование серебряного призера первых Олимпийских игр в Баку продолжилось концертной программой. Перед зрителями выступили танцевальный коллектив «Лале», молодые исполнительницы Анастасия Левченко и Ольга Пачи, а также известный гагаузский исполнитель Виталий Манжул. 
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 4 =