Олег Серебрян: В настоящее время Молдову должны волновать два важных аспекта

Олег Серебрян: В настоящее время Молдову должны волновать два важных аспекта

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В  Республике Молдова есть два региона, которые чреваты проблемами уже в самом ближайшем будущем. Об этом бывший посол Республики Молдова во Франции Олег Серебрян заявил в своем интервью «Deutsche Welle».

«С одной стороны это Приднестровье, которое с ухудшением  экономической ситуации начинает  нервничать все больше (разумеется, я имею в виду руководство региона). С другой стороны и на юге мы замечаем действия, которые еще пару лет тому назад были невозможными. Речь  идет о гагаузской автономии и Тараклии, а также о части украинской территории. По планам отдельных русских «мыслителей», эта зона может стать новым плацдармом для конфликта. Звучавшие в последнее время из Комрата посылы совсем не  внушают спокойствие.  Если сопоставить происходящее с положением на юге Украины, то нельзя исключить идею создания новой сепаратистской республики»,  –  заметил Олег Серебрян.

Более того, он утверждает, что над Молдовой нависло множество угроз, а это объясняется тем, что наша страна находится между двумя достаточно неспокойными зонами.

«С одной стороны простирается Юго-Восточная Европа – достаточно хрупкая с точки зрения безопасности зона. Конфликты в Боснии и Косово погашены, но  можно очень легко добиться, чтобы они вспыхнули вновь, а это чревато цепной реакцией, которая приведет к новым  конфликтам в этом регионе. С другой стороны, Юго-Восточная Европа охвачена беспрецедентным экономическим кризисом. Красноречивый тому пример – Греция.   И на Востоке все далеко не просто. У нас достаточно проблем в непосредственной близости – в Украине и в целом в Черноморском регионе. Если говорить о конфликте на Востоке или на Юге Украины, можно утверждать, что это  затяжной конфликт, связанный с Новороссией и состоящий из нескольких мелких конфликтов.  Конфликты в Донбассе, Крыму, Приднестровье или Буджаке   не существуют по отдельности, они  относятся к одному масштабному конфликту. Кроме того, невозможно анализировать приднестровский  конфликт и  делать прогнозы насчет его  развития, без того, чтобы включить его в одно уравнение с конфликтами  в других конфликтных  зонах региона»,  –  добавил дипломат.

Олег Серебрян утверждает, что в настоящее время Республику Молдова  должны волновать два важных аспекта. «Во-первых, это  сохранение статус-кво, спокойствия в диалоге с Тирасполем, а с другой – сохранение территориальной целостности в южном регионе страны»,  –  резюмировал он.

Адриан Платон, Tribuna

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × три =