Молдова вернулась в десятку крупнейших поставщиков вин в Россию

Молдова вернулась в десятку крупнейших поставщиков вин в Россию

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдова продемонстрировала по итогам первого полугодия самый высокий рост экспорта вин на рынки РФ и вернулась в первую десятку ее крупнейших поставщиков.

Как сообщает «Инфотаг» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг», поставки молдавских вин выросли на 528,8%, достигнув 2,8 млн. л. Это позволило им занять восьмое место, опередив Болгарию — 2,5 млн. л. (-60,9%) и Сербию — 1,9 млн. л. (-21,2%).

Молдова, практически единственная страна, которая увеличила поставки вин в РФ. По мнению экспертов, такой гигантский прирост вызван тем, что год назад поставок практически не было из-за запрета Москвы на продукцию из РМ, стремящейся к евроинтеграции.

Крупнейшим российским импортером молдавского вина в РФ стала московская компания «Эрдин», на долю которой пришлось 70,8% от общего объема его поставок. Практически, больше ни у кого из первой десятки основной импортер не обладает столь весомой долей.

В целом же, импорт вин в Россию в январе-июне «рухнул» по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 38,5% — до 68 млн. л из-за девальвация рубля и падения реальных доходов населения.

Существенно снизились поставки из основных винодельческих стран — Испании (на 24,6% — до 12,6 млн. л), Италии (на 33,8% — до 10,9 млн. л) и Франции (на 51,1% — до 10 млн. л), которые, однако, сохранили лидерство в списке. Более чем вдвое сократился импорт из Германии, Грузии, Аргентины, США.

Кроме Молдовы прирост показала лишь Абхазия — на 23,6%. Однако, по мнению некоторых экспертов, в этом признанном практически лишь одной Россией «государством», из поставленных 7,7 млн. л вин немало произведено из иностранных виноматериалов, в том числе молдавских. В Абхазии мало виноградников, и из собираемого урожая можно произвести лишь десятую часть вина, которое она выпускает.

Роспотребнадзор приостановил с 11 сентября 2013 г. ввоз вин из Молдовы под предлогом «выявления продукции, не соответствующих требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата».

Претензии Роспотренадзора появились в преддверии парафирования в ноябре 2013 г. в Вильнюсе Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС. До 2006 г. молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. После введенного «Роспотребнадзором» первого эмбарго на их ввоз в 2006-2007 гг. под предлогом низкого качества Молдове удалось вернуть к 2013 г. лишгь порядка 5% доли рынка РФ. Многие виноделы из-за чинимых «Роспотребнадзором» препон отказались от экспорта в РФ, переориентировав его в другие страны.

В условиях запрета на молдавские вина Роспотребнадзор разрешил поставки лишь винодельческим компаниям Приднестровья и Гагаузии, власти которых выступают против евроинтеграции и за сближение с Евразийским союзом.

По данным ведомства, в январе-мае они поставили в РФ 445 партий винодельческой продукции объемом около 4,8 млн. л.

 

RTR

 
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать − семь =