Молдова намерена больше использовать банковские платёжные карты (Видео)

Молдова намерена больше использовать банковские платёжные карты (Видео)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вас приводит в ужас одна только мысль о том, что нужно выстоять очередь, чтобы заплатить налоги, оплатить коммунальные услуги или потерять в банке кучу времени для получения денежного перевода от брата из Италии? Начинайте пользоваться безналичными способами оплаты – банковской картой или помощью Интернета.  

Подобно тому, как в реальной жизни каждый из нас является обладателем удостоверения личности, точно так же необходимо обзавестись банковской картой, а еще лучше – открыть электронный счет. Так выглядит мечта чиновников из Министерства информационных технологий и коммуникаций и Национального банка – чтобы каждый молдавский гражданин получил идентификацию в виртуальном пространстве для взаимодействия со всеми государственными учреждениями.  

Игорь МУНТЯНУ, директор Департамента банковских плат НБМ

”Здесь идет речь о прямой дебитовой записи и запрограммированных оплатах. Надеемся, что наша мечта воплотится, а новые тренды будут востребованы населением, они уже востребованы как банками, так и поставщиками услуг, в этой связи хочу упомянуть такие услуги, как мобильный платеж и мобильный банкинг. Хотелось бы, чтобы население чаще использовало новые технологии, современные инструменты, позволяющие ускорить интеграцию на уровне развитых стран.

Молдова стремится стать современным государством, в котором безналичные  расчеты станут способом оплаты, призванным облегчить жизнь граждан, а также поставят нашу страну в один ряд с развитыми государствами. Сразу же после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, власти предприняли ряд мер для популяризации и стимулирования данного инструмента платежа.

Игорь МУНТЯНУ, директор Департамента банковских плат НБМ

”Мы стараемся разъяснять населению преимущества безналичных расчетов. Вместе с партнерами запустили программу по продвижению и поставили перед собой задачу в течение полугода информировать граждан посредством всех средств массовой информации.

Банковская карта, ставшая уже привычным делом для жителей стран Европейского Союза, инструментом, призванным облегчить платежи или получение любых документов, пока еще не пользуется популярностью у молдаван.

— У вас есть банковская карта? — Да. — А у вас?  — Да. — В каких целях вы чаще всего ею пользуетесь? — Только для снятия денег в банкомате и оплаты покупок в магазине.

— Не пользуюсь. — Почему? — Я предпочитаю платить наличными. — А почему наличными? — Это проще.

Осуществляю платежи.

Оплачиваю покупки в магазине. С картой практичней и удобней, не нужно носить с собой большие суммы. А еще очень удобно в поездке за границу, это компактно.

— Нет. — Почему? – У меня в этом нет необходимости. – Но это же удобней? – Для меня – нет.

— Только для снятия денег.

— Мне на карточку перечисляют пособие на ребенка, а еще я снимаю деньги. – А почему вы не пользуетесь картой и для платежей? – Нет, я не плачу с ее помощью. – А как думаете, стоит пользоваться карточкой чаще? – Да, но у нас в Молдове это еще не так распространено, как в Европе.

— Мы привыкли все оплачивать наличными. – Да, но Молдова хочет присоединиться к Европейскому Союзу, где 95% всех сделок производятся с помощью банковских карт – Безусловно, вот устроимся на работу и приобретем карты.

Данные Национального банка Молдовы показывают, что 85% из более чем 15 миллионов операций с помощью банковской карты, произведенных в 2014 году, представляют собой снятие денежных сумм в банкоматах. И несмотря на то, что количество платежей посредством использования карточки за последние годы значительно выросло, их доля намного ниже средних показателей в Европейском Союзе, где это число достигает 90%.

Роман КИРКА, финансовый аналитик

”В Республике Молдова имеются все необходимые технологии для проведения операций с помощью банковских карт. Уровень инфраструктуры для обслуживания карт достаточно развит. Однако в сельской местности ситуация более проблематична, там ограничено число магазинов, в которых установлены POS-терминалы. Учитывая тот факт, что большинство граждан приобретают продукты на рынке, эта привычка априори исключает возможность совершения платежа с помощью банковской карты.  

Но власти не теряют время. Была введена система оплаты MPay. Более того, появились приложения, с помощью которых можно совершать различные платежи посредством мобильного телефона. Кроме того, как отмечает директор Департамента банковских плат НБМ Игорь Мунтяну, платеж можно производить из любого уголка мира, где имеется Интернет. При этом за совершение перевода не взимается дополнительный комиссионный сбор.

Игорь МУНТЯНУ, директор Департамента банковских плат НБМ

”У нас уже появились бесконтактные карты, не требующие наличия POS-терминала. Вдобавок, нельзя не упомянуть об онлайн платежах. Намного удобней сидеть дома и делать платеж со своего компьютера, а в последнее время – и с мобильного телефона, а не выстаивать очереди к банковскому окошку. И все эти методы уже доступны в Республике Молдова.

Однако, мнения специалистов в отношении безналичных платежей расходятся. В то время как часть из них считают, что наличные расчеты присутствовали в истории человечества тысячи лет, и людям нелегко расстаться с заведенным порядком, другие же уверены, что безналичные платежи удобны, надежны и служат одним из способов борьбы с коррупцией и уклонением от налогов.  

Роман КИРКА, финансовый аналитик

Большой сегмент нашей экономики находится в тени. Люди изыскивают всевозможные способы для того, чтобы не платить налоги в казну, и это уже стало национальным спортом в Молдове. В таких условиях банковская карта становится эффективным механизмом для предотвращения уклонений от налогов. Таких людей легко можно вычислить. Хочу напомнить нашумевший случай с Олегом Воронином, который в течение 1 дня потратил 60 миллионов леев, что было немедленно зафиксировано и выявлено соответствующими органами.

С 2005 года и до настоящего времени число банковских карт выросло в 2,7 раз. В настоящее время количество используемых банковских карт, выданных коммерческими банками Республики Молдовы, достигает цифры в 1.300.000 единиц, следовательно, на троих граждан приходится 1 карточка. Это очень низкое соотношение по сравнению тем, что имеется у граждан Европейского Союза, где на одного человека приходится примерно 3 банковские карты.

Данный материал был подготовлен в рамках проекта «Укрепление независимости средств массовой информации Республики Молдова», реализуемого Центром независимой журналистики в сотрудничестве с Internews.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шесть − четыре =