Министры сельского х-ва Молдовы и Польши: пути модернизации сельского х-ва Молдовы (Видео)

Министры сельского х-ва Молдовы и Польши: пути модернизации сельского х-ва Молдовы (Видео)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министры сельского хозяйства Молдовы и Польши ответили на симметричные вопросы относительно развития аграрной отрасли Молдовы. Поскольку целью Р.Молдова является вступление в ЕС, польский министр с/х-ва посоветовал местным аграриям быть готовыми к жесткой конкуренции на европейском рынке сельхозпродукции.

Польский министр с/х-ва не рискует делать предположения относительно того, удастся ли Молдове добиться получения достаточных фондов для развития сельского х-ва до вступления страны в Европейский Союз.  Поляки смогли получить финансовую помощь, но она составляла всего лишь 10% от того объема, который начал поступать в их распоряжение, как только их страна стала членом ЕС. Марек Савицкий считает, что в настоящий момент важнейшим условием для процветания Молдовы является возможность поставлять свою сельхозпродукцию на европейский рынок. В нижеследующем интервью представлены рекомендации, которые дали польский и молдавский министры сельского х-ва в плане развития сельскохозяйственной отрасли Р.Молдова.

Е.Р.: Господин министр, как в Польше, так и в Молдове, с/х-во представляет собой ведущую отрасть экономики. Как бы вы описали основные этапы развития данного сектора с момента падения коммунистических режимов в Европе?

Экспликация: и.о. министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула.

Ион Сула, и.о. министра сельского хозяйства Р. Молдова: Советский период был апогеем максимального эксплуатирования сельхозугодий. Республику Молдова называли «всесоюзным садом». Мы производили около 3 миллионов тонн овощей и фруктов. Животноводческий сектор обладал потенциалом, которого вряд удастся когда-либо достигнуть. После обретения независимости был запущен процесс приватизации, буквально в считанные дни были разрушены зоотехнические комплексы, земельные площади были распределены по желанию граждан. Каждому хотелось стать владельцем земельного надела. За 5-7 лет произошло разрушение существовавшей ранее системы. Многое продолжало двигаться по инерции, в том числе и отношения между производителем и потребителем. Сегодня у нас дотационное сельское хозяйство, в котором трудятся крупные и средние сельхозпроизводители. Нам следует придерживаться определенной политики в производстве сельхозпродукции, будь то обеспечение внутреннего рынка либо вывоз на экспорт.  

Экспликацияи.о. министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула.

Марек Савицкий, министр сельского хозяйства Польши: Развитие сельского х-ва после падения коммунистического режима представляло собой непростой период, но за прошедшие 25 лет мы накопили определенный опыт. Изначально нами было создано несколько правительственных структур в поддержку аграрного сектора, таких как Агентство по реорганизации и модернизации сельского хозяйства, которое было основано в 1994 году. Таким образом, были заложены основы европейских принципов ведения хозяйства. В 1990 году в аграрной отрасли было задействовано ¼ всего населения, а в настоящее время эта цифра составляет всего лишь 12%. В период коммунистического правления в Польше только 1/5 сельхозугодий принадлежало государству, а 81% составляли индивидуальные крестьянские хозяйства. Это были небольшие земельные наделы, в среднем каждое крестьянское хозяйство владело пятью гектарами земли. В распоряжении государства оставалось лишь 6 стратегически значимых аграрных комплексов, а остальные 96% были распределены во владение населения.

Е.Р.: На чем следует сосредоточить усилия властям Р. Молдова и самим фермерам, основываясь на европейском опыте польских коллег? Что работает «на отлично», чтобы это стоило перенять?

Ион Сула, и.о. министра сельского хозяйства Р. Молдова: Нет никакой необходимости придумывать новые подходы, а следует лишь перенять уже существующие в мире технологии и приспособить их к потребностям нашей страны, чтобы фермеры могли развивать свое хозяйство, содержать семью, способствовать социальному развитию общества. Поляки организовали группы производителей, поскольку понимали, что в одиночку сельское хозяйство поднять сложно. Кроме того, государство оказало поддержку фермерам, что трудились в ведущих отраслях, внимание государство было направлено на производство продукции, обладающей высокой добавочной стоимостью. Тогда государство оказало помощь посредством выдачи субсидий и с помощью других ощутимых мер поддержки: были высажены фруктовые плантации, построены холодильные камеры, развита послеуборочная инфраструктура; аналогичные меры были предприняты и в животноводческом секторе.

Марек Савицкий, министр сельского хозяйства Польши: Если Р. Молдова стремится стать частью ЕС, то вам следует подготовиться к жесткой конкуренции на европейском рынке сельхозпродукции. И здесь надо принимать во внимание не только стоимость, но и качество товара. Наш опыт невозможно в точности применить в Р. Молдова, поскольку, как я уже упоминал, в Польше государство владело лишь 1/5 всех земельных наделов, на которых были созданы колхозы. Скорее всего, именно это и позволило польским сельхозпроизводителям утвердиться на европейском рынке.

Е.Р.: Какие меры вы предлагаете в целях модернизации сельского хозяйства Молдовы?

Ион Сула, и.о. министра сельского хозяйства Р. Молдова: В первую очередь, это инвестиции, направляемые в те отрасти, где они могут принести прибыль. У нас довольно большой потенциал, однако выращивание  зерновых не предоставляет аграриям возможность развития. Думаю, что производство овощей, фруктов, мяса, и переработка всей этой продукции, — вот наилучшие пути развития для наших сельхозпроизводителей и экспортеров. Конечно, нельзя обойти и отрасль виноделия, которая производит наиболее востребованный товар, идущий на экспорт.

Марек Савицкий, министр сельского хозяйства Польши: Р. Молдова обязательно следует модифицировать законодательство, создавая новые агентства, такие как Агентство по платежам, исследовательские и консультативные агентства. Это трудный, но необходимый процесс. И хотя вы начинаете внедрение реформ позже нас, зато у вас есть немало преимуществ в сельскохозяйственной отрасли. В первую очередь, это более плодородные земли, второе – климат у вас намного благоприятней по сравнению с Польшей. Ну а в-третьих, — это возможность построить с нуля совершенно новую структуру в аграрной сфере. Это ваш грандиозный козырь.

Е.Р.: Если говорить о бюджете министерства сельского х-ва Польши (Р.Молдова), то когда он начал расти? Каков бюджет на 2015 год? В какой степени покрываются потребности фермеров?

Ион Сула, и.о. министра сельского хозяйства Р. Молдова: В министерстве с/х-ва трудятся 95 сотрудников, которые занимаются политикой развития данной области народного хозяйства. Бюджет министерства ориентирован на выплату зарплат и финансирование текущей деятельности. Также в ведении нашего министерства находится и Фонд субсидирования сельхозпроизводителей, который предоставляет средства в распоряжение фермеров при посредничестве Агентства по платежам и регулированию аграрного сектора.  

Марек Савицкий, министр сельского хозяйства Польши: До 2004 года, то есть до присоединения к Европейскому Союзу, вопросы формирования бюджета становились причиной самых жарких политический баталий. И ни разу наши чиновники не утверждали такой бюджет, который бы соответствовал определенным нормам европейской политики в области сельского хозяйства. На 2015 год из государственного бюджета выделено 13 миллиардов евро. 1/6 национального бюджета отводится на нужды аграрной сферы. Управление сельским хозяйством лучше всего поручить оппозиции, потому что никто другой не сможет принести столько пользы крестьянам, сколько обещают оппозиционные политики.

Е.Р.: Как государство поддерживает сельское х-во?

Ион Сула, и.о. министра сельского хозяйства Р. Молдова: Если говорить о Фонде субсидирования сельхозпроизводителей, то он ежегодно растет. Начинали мы с суммы в 250 тысяч леев, а на 2015 год уже запланировано 610 миллионов леев. Если эта цифра достигнет миллиарда леев, то мы реально сумеем освоить и эту сумму. Фонд предназначен для модернизации сектора. В 2014 году общая сумма заявок от государства составила 825 миллионов леев, а инвестиции в аграрную сферу превысили сумму в 3,5 миллиарда леев. Конечно, нам бы хотелось, чтобы этот процесс шел быстрее, но мы ограничены госбюджетом.  

Марек Савицкий, министр сельского хозяйства Польши: Согласно единой европейской политике в области с/х-ва, имеется два направления в деле поддержки фермеров. Первое — это выплаты или субсидии, а второе – вклад в развитие сельского х-ва. В первом случае речь идет о ежегодно предоставляемой сумме, составляющей 246 евро на 1 га. В некоторых производственных секторах субсидии достигают и 500 евро на 1 га. Что же касается второго способа поддержки, то на развитие с/х-ва выделяется 1/3 бюджета данной отрасли. Эти средства идут на создание производственных групп, закупку техники, инвестиции для создания и развития инфраструктуры. В общей сумме они составляют около 340-350 евро на 1 га. Субсидии ниже, чем в Германии и Франции, но выше, чем в Великобритании и Португалии, и намного превышают те, что выдаются на эти цели в Болгарии.

6.Как молдавские фермеры смогут развивать производство в условиях подписания Соглашения об ассоциации и какая финансовая поддержка будет оказана сельхозпроизводителям со стороны Европейского Союза, в особенности владельцам небольших ферм?

Экспликация: Сельскохозяйственные площади в Р. Молдова и Польше (Фото : Серджиу Добындэ, 7 марта 2015 года)

Ион Сула, и.о. министра сельского хозяйства Р. Молдова: Рынок ЕС предоставляет нам возможность заинтересовать своей продукцией 500 миллионов потребителей. Это огромный рынок, но с жесткими правилами с точки зрения условий, которым необходимо следовать, если хочешь на нем утвердиться. Так же высоки требования, предъявляемые к качеству продукции. Программа ENPARD – это инструмент финансирования, разработанный ЕС в целях развития сх-ва в соседних странах; данная программа предусматривает внедрение в эту отрасль 53-х миллионов евро в течение 3-х лет.

Марек Савицкий, министр сельского хозяйства Польши: Трудно сказать, сможет ли Молдова добиться необходимых фондов до момента вступления в ЕС. Нам такие фонды были предоставлены, однако они составляли лишь 10% от того объема, который поступил в наше распоряжение с момента присоединения к ЕС. Важнейшим моментом для Республики Молдова является выход на европейский рынок сельхозпродукции. До вступления в Европейский Союз в Польше существовали опасения, что страну наводнят дешевые товары из других стран сообщества, но все сложилось иначе – из страны-импортера мы превратились в страну-экспортера.

Е.Р.: Какая продукция польского производства наиболее широко представлена на рынке Р.Молдовы?

Ион Сула, и.о. министра сельского хозяйства Р. Молдова:

Поляки выпускают довольно широкий спектр продукции, они не занимаются в широком плане лишь виноградарством и виноделием. Из Польши мы импортируем картофель, капусту, морковь, лук, а также семена, генетический материал, крупный рогаты скот мясной породы, рыбу. Завозим много полуфабрикатов. Некоторое время закупали и свинину. Очевидно, что торговый баланс отрицателен, поскольку импорт превышает экспорт.

Е.Р.: Какие молдавские продукты поступают на польский рынок, и что больше всего пользуется спросом? Нравятся ли вам наши вина?

Марек Савицкий, министр сельского хозяйства Польши: На польском рынке уже появляются ваши фрукты и овощи, а также молдавский сахар, который на вкус намного слаще, чем польский.    

Е.Р.: Что касается качества молдавских продуктов, то в какой мере они соответствуют европейским стандартам?  

Ион Сула, и.о. министра сельского хозяйства Р. Молдова: Условия, касающиеся безопасности, качества и безвредности продуктов, достаточно строгие. Не скажу, что наши фермеры не могут выращивать такую продукцию. Что касается продуктов растительного происхождения, то здесь ограничения в экспорте нам не грозят. В отношении качества продукции животноводства у нас еще есть над чем поработать. Надеемся, что за 5 лет мы сможем добиться того, что и мясная продукция будет беспрепятственно продаваться на ранках ЕС. В настоящее время мы экспортируем мёд, продукты аквакультуры, а до конца года планируем пополнить этот список и яйцами. Нужно улучшить качество мясной и молочной продукции. На сегодняшний день импортируется сырое молоко, сухое молоко, мясо птицы. В 2014 году в страну завозилось около 55 тысяч тонн мяса птицы. В тех же объемах закупается и говядина, чуть меньше – свинина.  

Марек Савицкий, министр сельского хозяйства Польши: Улучшение качества продуктов достигается со временем, молдавским фермерам не стоит переживать, что они не справятся. И мы вначале не могли похвастать безупречными показателями, но на сегодняшний день добились неплохих результатов. Радует, что молдавские фермеры мечтают как можно скорее пробиться на европейский рынок, это вселяет уверенность, что вы достигнете своей цели быстрее, чем мы в свое время. С/х-во – специфическая отрасль, сначала сажаешь, потом ухаживаешь и поливаешь, а лишь затем собираешь урожай. А если сразу приступить к уборке урожая, то ничего не выйдет. Насколько мне известно, на законодательном уровне у вас все в порядке, хотя вы пока еще не являетесь членами ЕС, но законы приведены в соответствие с европейским законодательством.

Е.Р.: На ваш взгляд, каким станет с/х-во в будущем?

Ион Сула, и.о. министра сельского хозяйства Р. Молдова: С/х-во будущего – это отменное качество продукции, высокие доходы фермеров, внедрение и использование современных технологий в Р. Молдова.

Марек Савицкий, министр сельского хозяйства Польши: С/х-во – такая область, которой предстоит развиваться столько времени, сколько будет существовать человечество, эта продукция всегда будет пользоваться спросом. Ученые утверждают, что до 2050 года выработка сельхозпродукции возрастет на 70%, и я уверен, что и Польша, и Молдова будут способствовать этому росту.

Благодарю вас!

 

Интервью провела журналист Елена Робу. 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать + 9 =