Исполком Гагаузии почтил минутой молчания память Константина Сырфа (ВИДЕО)

Исполком Гагаузии почтил минутой молчания память Константина Сырфа (ВИДЕО)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исполнительный комитет Гагаузии почтил минутой молчания память известного общественного и научного деятеля Константина Сырфа, скончавшегося после продолжительной болезни накануне, 19 июля. 

В ходе аппаратного совещания Исполкома Башкан Гагаузии назвала уход из жизни Константина Сырфа невосполнимой утратой для гагаузского народа. 

«Константин Дмитриевич Сырф был достаточно активным человеком. В 1991 году создал национально-культурную ассоциацию гагаузов Молдовы «Кардашлык», которую возглавлял до 2008 года. Опубликовал много работ по теме истории и культуры гагаузского народа», — отметила Глава автономии. 

Память известного деятеля члены Исполнительного комитета почтили минутой молчания, передаёт пресс-служба Исполкома.

Башкан Гагаузии также поручила подготовить документы по выделению материальной помощи семье Константина Сырфа, а также направить делегацию руководства автономии на похороны ученого. 

Константин Дмитриевич Сырф родился 8 мая 1942 года в селе Томай, Чадыр-Лунгского района МССР. Закончил Киевский автодорожный институт, после этого работал в городе Бендеры в автотранспортной колоне. За хорошую работу был переведен в аппарат министерства автомобильного сообщения МССР. После работал в «Молдова-стандарт» при Министерстве экономики. 

Как отметил директор Научно-исследовательского центра Гагаузии Петр Пашалы, Константин Сырф никогда не терял связи с малой родиной. Организовал десятки выездов из Гагаузии за рубеж в места проживания гагаузской диаспоры (Украина, Греция, Македония, Болгария). Опубликовал ряд работ по теме истории и культуры гагаузского народа.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × пять =