Глава департамента ГП ,,Registru”: Из примерно 2,5-3 миллиона загранпаспортов, 1 миллион 200...

Глава департамента ГП ,,Registru”: Из примерно 2,5-3 миллиона загранпаспортов, 1 миллион 200 тысяч являются биометрическими (Интервью)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

— Господин Урсу, в чем заключается процедура получения биометрического паспорта?

Еуджениу УРСУ, глава Департамента ГП ,, Registru

Для получения биометрического паспорта необходим лишь один документ – удостоверение личности гражданина Молдовы при условии, что на протяжении последнего времени в жизни человека не произошло никаких изменений – заключения брака или развода. Производим идентификацию личности заявителя посредством базы данных, которой мы располагаем, а также проверяем информацию, хранящуюся в других государственных структурах. Гражданин подает заявление, его фотографируют, снимают отпечатки пальцев. Группа крови вносится только при первичном документировании. В настоящее время в обращении находятся примерно 2,5-3 миллиона загранпаспортов, из которых 1 миллион 200 тысяч являются биометрическими. Начиная с 2011 года, выдаются исключительно биометрические паспорта, но и документы старого образца действительны до окончания срока действия.  

Закон о либерализации визового режима был принят 28-го апреля 2014 года, но уже к концу месяца число заявлений на получение паспорта выросло на 60% по сравнению с прошлым годом, и до конца 2014 года их количество удвоилось и даже утроилось.

—  Сколько жителей приднестровского региона являются обладателями биометрических паспортов?

Из 258 тысяч зарегистрированных в базе данных граждан Республики Молдова, проживающих на левом берегу Днестра, 252 тысячи являются обладателями загранпаспортов, но не все эти паспорта биометрические. Процедура выдачи загранпаспортов началась еще в 2005 году, и к настоящему моменту у 7,7 тысяч жителей приднестровского региона уже есть биометрический паспорт.

— В связи с этим существует ли тенденция у граждан других государств к получению молдавского гражданства?

Наблюдается повышенный интерес у граждан Украины, или лиц, проживающих на территории Украины, однако этот интерес обусловлен лишь конечной целью  — получением биометрического паспорта, позволяющего пользоваться безвизовым режимом. У нас немало заявок со стороны граждан Украины, и если в 2013 году их число составляло  450, то уже в 2014 году – уже более 920 заявлений, то есть вдвое больше.

— Были ли случаи отказа в получении биометрического паспорта?

По каждому заявлению проводится проверка на предмет того, нет ли у гражданина каких-либо проблем с законом. В первые три месяца 2105 года нам поступило более 7, 7 тысяч заявлений, из которых 1300 заявителям было отказано в выдаче со стороны Министерства внутренних дел по причине имеющихся уголовных дел, и еще 900 заявлений было отклонено в связи с запретами судебных исполнителей. С точки зрения закона и обладатели биометрических паспортов синего цвета, и те, кто уже получил биометрический документ вишневого цвета имеют равные права в отношении либерализации визового режима.

— Насколько хорошо защищен биометрический паспорт?

До настоящего времени не было ни одного случая подделки биометрических паспортов, если и случалась фальсификация, то это касается личности обладателя.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + 14 =