Домой Общество В селе Баурчи открыли меомриальный парк в честь воинов афганцев (Видео)

В селе Баурчи открыли меомриальный парк в честь воинов афганцев (Видео)

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Один из лучших мемориалов в стране. Солдат,  уставший от войны, присел отдохнуть, остаться со своими мыслями. Таким увидели его воины-афганцы принявшие участие в открытии мемориального комплекса в селе Баурчи.

Вдохновителем и организатором строительства выступил ветеран афганской войны, уроженец села Василий Ратков.  В строительстве помогали  и местные власти, и районная организация ветеранов-афганцев, бизнесмены и жители села. Основные финансовые средства выделил депутат НСГ Григорий Кадын.

Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане РМ Михаил Мокан отметил, что очень важно, что этот мемориальный комплекс находится рядом с учебным заведением.

Историк Константин Курдогло отметил значимость этого события и поблагодарил всех тех, кто принял участие в строительстве мемориального парка. Поэтесса из Баурчи Алёна Ергогло прочла стихи об Афганистане на гагаузском языке, написанные её матерью Василисой Тукан.

Учащиеся местной гимназии подготовили литературно-музыкальную композицию. А ансамбль «Эхо Афгана» исполнил любимые песни ветеранов.

Настоятель местной церкви провёл обряд освящения памятника.

Прозвучала минута молчания и залп почетного караула. В небо взлетела пятерка белых голубей. После возложения цветов, для гостей и жителей села был организован  праздничный стол.

Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане РМ Михаил Мокан наградил медалями Григория Кадын, Василия Раткова  и других  жителей  села за финансовую помощь, ветеранов войны в Афганистане и  жителя Баурчи Афанасия Кадын, который создал памятник.

Торжественное открытие  посетили воины афганцы с разных районов страны и Приднестровья. Мемориальный парк был спроектирован в виде пятиконечной звезды, периметр и основная часть вымощена брусчаткой, а в центре возвышается сам памятник,  фигура солдата.  Внутри каждого угла звезды благоустроены клумбы, установлены скамейки, построен водоисточник с питьевой водой.   

Из села Баурчи чадыр-лунгского района службу в Афганистане прошли  и вернулись домой 35 молодых ребят.  Но уже в мирное время, по различным причинам пятерых из них нет среди живых.