Пётр Влах:В Гагаузии лишь «избранные предприятия» получают разрешение на экспорт своей продукции...

Пётр Влах:В Гагаузии лишь «избранные предприятия» получают разрешение на экспорт своей продукции в Россию

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Гагаузии лишь «избранные предприятия» получают разрешение на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию. Об этом в эфире передачи на одном из молдавских телеканалов заявил муниципальный советник Комрата и бывший депутат парламента Петр Влах. Он привел в пример предприятия Tomai-Vinex и Basarabia Agro, которые сейчас не могут поставлять свой товар в РФ. 

«Мне лично не нравится то, что Гагаузию превратили в плацдарм испытаний и рычаг давления на центральные власти или же разделение общества на «своих» и «чужих». Мне не нравится то, что на сегодняшний день не все предприятия Гагаузии, которые захотели участвовать в конкурсе на поставку продукции на территорию Российской Федерации, имели шанс выиграть. Не все имеют доступ, чтобы участвовать в так называемом конкурсе, итоги которого заранее известны», — отметил Петр Влах. 
Он привел в пример предприятие Tomai-Vinex. 

«Они поставляли в Россию вино, они даже прошли всё, что положено по ГОСТу, что требует Роспотребнадзор, но почему-то, доехав до границы, их продукцию не пускают. Если руководство автономии взяло на себя такую ношу, если они решают вопросы по перевозке продукции на территорию Российской Федерации, то в таком случае они должны быть прозрачными для всех предприятий, а не только для их избранных предприятий, не нужно делить на «своих» или «чужих», — считает муниципальный советник. 

Также бывший депутат упомянул одну из «мощнейших компаний по переработке овощей и фруктов на юге Молдовы — Basarabia Agro». 

«Ее директором является депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш. Компания перерабатывает в год до тридцати-сорока тысяч тонн яблок, производит соки, пюре и прочее, обладает около тысячей гектаров яблочных садов. Получается, что он сегодня не получил разрешения на вывоз своей продукции в Российскую Федерацию, а холодильник (прим. редакции – предприятие «Unit-Olimp»), который ничего не имеет и сохраняет продукцию, фасует, может, перебирает, они получили разрешение на ввоз своей продукции на территорию Российской Федерации», — удивился Петр Влах. 

Напомним, что портал Deschide.MD усмотрел мошеннические действия в обещаниях по снятию эмбарго для гагаузских производителей. По словам источника этого сайта не все компании имеют одинаковый доступ на российский рынок, несмотря на соответствие стандартам качества. Это связанно с тем, что этим «делом» руководит советник башкана Ирины Влах по внешнеэкономическим связям Юрий Якубов, предполагает Deschide.MD. 

Источники портала приводят пример с компанией Tomai-Vinex. Сообщается, что часть продукции предприятия была остановлена на границе, несмотря на то, что соответствует всем фитосанитарным нормам Россельхознадзора. 

Также источник акцентирует внимание на том, что компания Tomai-Vinex уже на протяжении многих лет без проблем экспортирует свою винную продукцию в Российскую Федерацию. 

Но согласно источникам Deschide.MD в Россельхознадзоре, проблему экспорта винной продукции из Гагаузии решает не федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, а Юрий Якубов.

 

gagauzmedia.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − восемь =