Не только футбольные размышления. Почему Чадыр-Лунга стала известна всему миру?

Не только футбольные размышления. Почему Чадыр-Лунга стала известна всему миру?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Потому, что в этом городе играет футбольная команда «Саксан» и ее возглавляет отчаянный любитель игры миллионов Григорий Кадын. Совсем недавно он воплотил в жизнь свою мечту — гагаузский клуб превратился в участника квалификации Лиги Европы, и не беда, что первый домашний матч в еврокубках придется проводить в столице Молдовы, а не на юге республики. Наступит и такое время, когда грандиозные планы реалиста с прекрасными фантазиями воплотятся в жизнь и Чадыр-Лунга примет игру международного масштаба. Всему свое время, как вы знаете, и великие города не сразу строились….

Совсем недавно городской стадион Чадыр-Лунги влачил жалкое провинциальное существование, был больше похож на площадку для выпаса скота, а сегодня он получил необходимую инфраструктуру, на постеленном искусственном газоне проводятся матчи Национальной Дивизии, спортивное сооружение является самым посещаемым в высшей лиге молдавского футбола, а, главное, к футболу приобщились сотни ребятишек, которые совсем скоро вырастут в мастеров, и на их игры будет ходить еще больше народу, потому что они —  местные, поднимались у всех на глазах, любят свою малую родину и готовы биться с горячим сердцем за ее спортивную честь.

Президент клуба Григорий Кадын — решительный и справедливый руководитель. Таким его сформировала непростая жизнь, в которой на пути встречались разные люди — и добрые, и злые, и создавались разные обстоятельства, но Кадын из своего трудного опыта бизнесмена и общественного деятеля выстрадал вывод: надо творить добро, ибо тогда оно делами полнокровными отзовется в будущем — добро сопереживания, соучастия, созидания. Поэтому в похожей на корневище мощного раскидистого дуба семье Кадынов растут не только свои, но и приемные дети, и никто из них не ущемлен в правах, чувствует себя равным среди равных, тянется к образованию и жизненным перспективам и получает возможность полностью себя реализовать.

Но Кадын не делит общество на «близких» и «дальних», на «родственников» и «чужих», он участвует в многочисленных благотворительных акциях, помогает ремонтировать церкви, открывать в обдуваемых ветрами буджакских степях колодцы, из которых в испепеляющую жару можно напиться кристальной душистой воды, ходит в школы, интересуется нуждами учеников и за свои средства покупает то, что необходимо для ведения современного образовательного процесса.

Деньги для Кадына — не самоцель, не способ обогатиться, а средство для улучшения жизни всего гражданского общества и самый яркий пример тому — взлетевший так высоко футбольный «Саксан». Это — плод бессонных ночей и трудных решений,  расходов из собственного кармана, опять же для того, чтобы подрастающая молодежь не шаталась по барам и дискотекам, а шла на стадион и заражалась стремлением к здоровому образу жизни,  реализовала плодотворные амбиции через участие в социально значимых проектах, один из которых уже породил на юге республики общую футбольную семью из игроков, тренеров, болельщиков и руководителей ФК «Саксан».

Совсем недавно Кадын принял смелое решение — он выдвинул свою кандидатуру, как независимый кандидат, на пост мэра Чадыр-Лунги,  и это шанс увидеть справедливого, заботящегося о людях руководителя на ответственном государственном посту, и в самом ближайшем будущем ощутить плоды реального улучшения дел в социальной жизни города, в том числе и в футболе, который так мил сердцам многих тысяч избирателей, доверяющих тем, кто знает что, как и для чего необходимо делать, чтобы мы в 21-м веке действительно стали европейцами, и не только по уровню жизни, но и по уровню своего мышления.    

 
Источник – MOLDOVA.sports.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 4 =