Молдавские села проголосовали за партии власти

Молдавские села проголосовали за партии власти

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Результаты всеобщих местных выборов, прошедших 14 июня, не показали катастрофического падения рейтинга партий власти. Кража миллиарда евро, девальвация молдавского лея, отставка Кирилла Габурича с поста премьер-министра и риск дефолта в стране мало сказались на итогах голосования в районах, которые традиционно поддерживали правоцентристские проевропейские партии. В то же время еще недавно самая сильная в стране Партия коммунистов зарегистрировала удручающие для нее результаты, а новичок на политической арене «Наша партия» сумела «взять» второй по значению город в Молдове. Вместе с тем Партия социалистов закрепила результаты на юге страны, но не сделала прорыва на территории всей республики.

В Кишиневе столкнулись два вектора

Главная борьба на местных выборах была сконцентрирована в столице. Но результаты голосования не принесли сюрпризов. Как и показывали все социологические опросы, примара Кишинева не удалось избрать с первого тура, а во второй вышли кандидат от Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ (37,52%) и кандидат от Партии социалистов (ПСРМ) Зинаида Гречаная (35,68%). На третьем месте в рейтинге предпочтений жителей муниципия Кишинев расположился кандидат от избирательного блока «Народная европейская платформа Молдовы – Юрие Лянкэ» (НЕПМ) Оазу Нантой (10,18%). Совершенно новому лицу в молдавской политике, кандидату от «Нашей партии» (НП) Илиану Кашу удалось заполучить больше голосов (4,87%) избирателей, чем старожилу на кишиневской политической арене, кандидату от либерал-демократов Серафиму Урекяну (2,97%).

Выдвиженец Партии коммунистов (ПКРМ) Василий Киртока набрал 4,04% голосов, а кандидат от Демпартии Моника Бабук – 2,17%. В то же время кандидат от партии «Демократия дома» Олег Брега (в отличие от своих оппонентов не располагавший финансовыми возможностями для продвижения и рекламы) набрал 1,37% голосов избирателей. У остальных контркандидатов менее 1%.

На выборах в Кишиневский муниципальный совет лидерство принадлежит ПСРМ: социалисты получили 31,71% голосов (19 мандатов). За ПСРМ по пятам следует ЛП с 29,54% (17 мандатов), а далее с большим отрывом идет избирательный блок Юрие Лянкэ – 11,55% (6 мандатов). Более скромные результаты у «Нашей партии»  – 6,33% (3) и ПКРМ –  5,14% (3), и очень плохие дела в Кишиневе у ЛДПМ – 3,62% (2) и ДПМ – 2,74% (1).

В целом у проевропейских партий в КМС набирается больше мандатов, чем у социалистов и «нашистов», тем более что неизвестно, к какому лагерю посчитают для себя выгодным примкнуть коммунисты.

Кандидат в примары Кишинева от ЛП Дорин Киртоакэ не исключает создания коалиции в муниципальном совете. Но, по его словам, «создание альянса необходимо обсуждать при личных встречах, а не на пресс-конференциях».

– ЛП продолжит европейский курс, несмотря на то, что многие всячески пытаются ей мешать, – сказал Киртоакэ.

В свою очередь, кандидат от ПСРМ Зинаида Гречаная призвала избирателей мобилизоваться для участия во втором туре выборов.

– Мы все понимаем, что Кишинев заслуживает большего. Необходимо взяться за работу, а не заниматься политиканством, как это делает нынешний примар, все время повторяя, что «социалисты – рука Москвы». Оставьте эти разговоры, мы – рука Молдовы, мы болеем за страну и хотим навести порядок, – убеждала Гречаная.
 

По мнению лидера ПСРМ Игоря Додона, цифры первого тура ни о чем не говорят.

– Мы знаем ситуацию, знаем, что многие люди, которые голосовали за правоцентристских кандидатов, будут голосовать за Гречаную, – не сомневается он.

Тем не менее ЛДПМ, кандидата которой в столичные градоначальники можно отнести к правоцентристским, призвала своих сторонников голосовать за Киртоакэ. В частности, вице-председатель ЛДПМ Валериу Стрелец высказался в поддержку кандидата от ЛП, так как он «не видит иной альтернативы».

– Ситуация предельно ясна. У нас у всех есть твердое намерение поддержать Киртоакэ во втором туре. Мы не можем поддержать кандидата социалистов, – пояснил он.

К тому же и те, кто отдал предпочтение Оазу Нантою, также, вероятнее всего, проголосуют во втором туре за Киртоакэ.

При этом коммунисты, которые могли бы призвать своих оставшихся сторонников голосовать за Гречаную, не собираются этого делать. Как отметил лидер ПКРМ Владимир Воронин, их партия не поддержит ни Гречаную, ни Киртоакэ.

– Ни один, ни второй кандидат не сделает из Кишинева ничего, не добьется ничего. Партия будет агитировать за своих 93 кандидатов в примары, которые вышли во второй тур, – заявил Воронин.

Несмотря на все это, лидер социалистов уверен,  что Зинаида Гречаная во втором туре выиграет у либерала Дорина Киртоакэ.

Бельцы и Оргеев ушли к бизнесменам

На всеобщих местных выборах 14 июня были избраны примары в 439 населенных пунктах (включая Бельцы). Согласно результатам первого тура выборов, находящиеся у власти ЛДПМ и ДПМ заручились поддержкой наибольшего числа избирателей. Так, кандидаты от ЛДПМ стали примарами в 181 населенном пункте, а от ДПМ – в 147. В то же время ПКРМ, официально не входившая в коалицию ЛДПМ и ДПМ, получила 31 мандат примаров, а оппозиционная ПСРМ –  22. Кандидаты от ЛП стали примарами в 13 населенных пунктах, от избирательного блока Юрие Лянкэ – в 7, от «НП»  – в 2, от республиканского общественно-политического движения «Равноправие» – в одном. Вместе с тем в первом туре выиграли 34 независимых кандидата.

Из результатов выборов следует, что проевропейские партии заняли примарские кресла преимущественно в сельской местности.

При этом во втором после Кишинева по численности населения и потенциалу городе Молдовы, в Бельцах, уверенную победу одержал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. За него проголосовали 72,46% избирателей. 

В то время как успех Усатого в Бельцах был вполне ожидаем, победа Илана Шора в Оргееве, да еще и с первого тура, стала для многих неожиданностью. Известный бизнесмен, обвинявшийся по делу о выводе из банковской системы РМ порядка одного миллиарда евро, стал примаром Оргеева. Шору доверили управлять городом 61,97% голосовавших, тогда как за его контркандидата, выдвиженца ЛДПМ Виталие Колуна отдали свои голоса лишь 12,47% оргеевцев.

В ходе второго тура выборов, который пройдет 28 июня, гражданам предстоит определиться с руководителями еще 457 городов и сел. В них ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. Кроме этого, в двух населенных пунктах (Улму Яловенского района и Топалэ Чимишлийского района. – Прим. «Панорамы») будет организовано повторное голосование. В первом случае это объясняется тем, что явка не достигла предусмотренного законодательством минимума в 25%, а во втором – тем, что голосование было прервано из-за драки на участке.

Как сообщается в пресс-релизе Центральной избирательной комиссии, в бюллетени для голосования первым будет вписан кандидат, набравший наибольшее число голосов в первом туре. Если один из кандидатов не позже чем за семь дней до голосования откажется от участия во втором туре, то его место займет кандидат, который расположился на третьем месте на выборах в первом туре. В противном случае во втором туре будет участвовать только один кандидат.

Голосование во втором туре будет проходить по тем же спискам избирателей, что и в первом туре. Граждане, которым исполнится 18 лет в период между первым и вторым туром, будут вписаны в дополнительные списки.

Для политических формирований, выдвиженцы которых вышли во второй тур, избирательная кампания не закончилась. Они уже ринулись в последний «бой».

Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил, что «НП» сконцентрировала свои усилия на городах.

– При всем моем нормальном отношении к жителям сел, любой город – образующий, инфраструктурный центр региона. Вот мы и решили «брать города», –  заявил Усатый.

Он назвал победу в первом туре в Бельцах и Рышканах «ударом по печени» правящим партиям. По прогнозам Усатого, во втором туре кандидаты от «НП» на должности примаров выиграют выборы еще в 8-10 городах республики.

Лидер Демпартии Мариан Лупу, в свою очередь, заявил, что «ДПМ – единственная в стране политическая сила, которая улучшила свои результаты, полученные четыре года назад и на парламентских выборах 2014 года».  Он сообщил, что 147 примаров от ДПМ избраны в первом туре, и 260 кандидатов в примары вышли во второй тур.
 

Между тем главный либерал-демократ Влад Филат считает, что именно ЛДПМ выиграла местные выборы. Он добавил, что кандидаты от ЛДПМ уже стали примарами в 181 населенном пункте, а в 226 городах и селах вышли во второй тур.

Партии советников

Кстати сказать, ЛДПМ получила наибольшее количество мест в советах первого и второго уровня. В советах первого уровня (сельских и городских) эта партия набрала 22,24%, ДПМ – 21,88% ,  ПСРМ – 12,25%, ПКРМ – 11%, «НП» –  8,22%, ЛП – 8,13%, независимые кандидаты – 7,87%, НЕПМ – 5,89%. Остальные кандидаты получили не более 1%.

В советы второго уровня (районные) прошли те же партии. В них опять же лидируют ЛДПМ – 18,27% и ДПМ – 17,58%, за ними следуют ПСРМ – 16,6%, ЛП – 12,63%, «НП» –11,12%,  ПКРМ – 10,22%, избирательный блок Юрие Лянкэ – 7,6%, независимые кандидаты – 3,19%. 

Исходя из результатов выборов, проевропейские власти закрепили свои позиции в сельской местности, но проиграли борьбу за места в городских и муниципальных советах, в том числе в самых крупных муниципиях республики – Кишиневе и Бельцах, а также в Комрате.

Так, в Бельцах большинство мест в мунсовете получили «нашисты» – 26 мандатов (65,04%). В то же время у коммунистов, длительное время обладавших монополией на власть в северной столице, только 3 мандата (9,12%). От социалистов в мунсовет прошли 2 человека, от избирательного блока Юрие Лянкэ, демократов, либерал-демократов и либералов – по одному человеку.

Тем не менее, при желании, проевропейские партии смогут сформировать большинство в 24 из 32 районных советов.

Левые и правые готовят коалиции на местах

Либеральная партия и руководство избирательного блока «Народная европейская платформа Молдовы – Юрие Лянкэ» объявили о том, что приняли решение участвовать в создании альянсов. При этом они выступили против создания любых коалиций с партиями левого толка, а именно с ПСРМ, «НП» и ПКРМ.

Со слов председателя ЛП Михая Гимпу, он рад тому, что в Кишиневе и Молдове в целом «демократические силы набрали большинство и в муниципальном совете». По его мнению,  и в советах «других населенных пунктов страны будет демократическое большинство»

Главный либерал-демократ Влад Филат заявил, что ЛДПМ уже начала переговоры с потенциальными партнерами, чтобы сформировать местные органы власти.

– Мы готовы говорить со всеми, за исключением антинациональных партий, которым чужды интересы страны,  –  Партии социалистов и «Нашей партии», – подчеркнул экс-премьер, отправленный в отставку за коррупцию. 

Демократы вторят либерал-демократам. Лидер ДПМ Мариан Лупу выразил удовлетворенность тем, что проевропейский курс страны будет сохранен. Лупу считает, что коалиции на местах необходимо создавать как можно оперативнее, равно как и формировать новое правительство.

– По предварительным подсчетам, проевропейские партии смогут создать большинство в двух третях районов страны. Это значит, что карта Молдовы – не красного цвета (смотрите инфографику на стр. 21. – Прим. «Панорамы»), как пытаются некоторые представить сейчас. Вся эта пропаганда левых радикалов провалилась при подведении итогов голосования, – сказал председатель ДПМ. 

В свою очередь, социалисты называют своими потенциальными партнерами представителей «НП».

– Мы добились очень хороших результатов во многих районах и городах. Так, в четырех районах мы заняли первое место на выборах в районные советы, в 11 районах – второе-третье места и сформируем большинство с потенциальными партнерами – «Нашей партией». По предварительным подсчетам, мы получим четыре должности председателей районов, 7-8 должностей вице-председателей районов, – заявил Додон.

Он добавил, что «это хорошая платформа для будущих парламентских выборов», которые, по его мнению, будут досрочными.

Лидер социалистов подчеркнул, что партиям власти не следует обольщаться тем, что на этих выборах они добились, в целом, неплохого результата. 

– Это впечатление обманчиво. Выборы в местные органы власти  специфичны. Люди голосовали не за эти партии, которые они терпеть не могут, а за конкретных людей. У них есть хорошие люди, которых они удерживают шантажом и административным ресурсом. Посмотрим, что они будут делать, когда лишатся всего этого, – сказал председатель ПСРМ.

В то же время Партия коммунистов, зарегистрировавшая очень плохие результаты по сравнению с местными выборами 2011 года, заявляет, что ни с кем альянсы создавать не будет. Коммунисты вышли на первое место по числу набранных голосов в местные советы только в Дубоссарах, но Владимир Воронин объявил, что ПКРМ выступает против создания альянсов с другими партиями как на местах, так и на национальном уровне.

По его мнению, ЛДПМ и ДПМ использовали украденный из трех банков миллиард евро для продвижения своих кандидатов в избирательной кампании, тем самым обеспечив себе такие высокие результаты. Воронин сообщил, что вопрос создания коалиции ЛДПМ-ДПМ-ЛП-НЕПМ решен давно, а в качестве подарка либералам Михая Гимпу нынешние власти отдадут руководство Кишиневом.

При этом Воронин добавил, что на местах ситуация отличается от центра, и в рамках предстоящего пленума ЦК ПКРМ предложит руководству районных комитетов самим решать, как поступать в каждом конкретном случае.

– Наши представители будут поддерживать только те идеи и предложения, которые идут на благо граждан. Однако я сомневаюсь, что подобные предложения поступят – пришедшие к власти будут делить земли, госсобственность и все, что осталось от страны, – заявил лидер ПКРМ.

Признали свободными

Как сообщил глава ассоциации Promo-Lex Павел Постикэ, представители которой наблюдали за ходом голосования во всех районах, результаты Центральной избирательной комиссии по местным выборам и Promo-Lex почти совпали.

Постикэ отметил,  что «наблюдатели ассоциации обнаружили в Кишиневе 10 протоколов с нарушениями, но они не влияют на результаты первых пяти кандидатов». Он сообщил, что из 308 избирательных участков не удалось получить информацию только с двух, из Сынжеры и Трушен: на первом участке наблюдателям не предоставили протоколы, на втором были продиктованы ошибочные данные по кандидатам в примары.

В то же время наблюдатели ОБСЕ/БДИЧП считают, что местные выборы 14 июня в Молдове были свободными, проходили оживленно, несмотря на то, что ряд СМИ находился под очевидным политическим влиянием.

 

– Организация местных выборов была эффективной, электорату был предоставлен широкий выбор. Выборы проводились в контексте политического смятения, обусловленного крупным скандалом в финансовой сфере и отставкой премьер-министра за два дня до голосования. На атмосферу избирательной кампании также серьезно повлияло разделение политических сил и общества относительно будущей ориентации страны, – сказала глава ограниченной миссии по наблюдению за выборами Киммо Кильюнен.

При этом она подчеркнула, что внесение за несколько недель до выборов поправок в законодательство, главным образом связанных с организацией и финансированием избирательной кампании, не соответствует положительной международной практике. 

По мнению Кильюнен, несмотря на поправки, а также усиление надзора за их исполнением со стороны ЦИК, нельзя говорить о прозрачности и подотчетности выборных конкурентов.

Отметим, что, исходя из финансовых отчетов партий, на их избирательную кампанию среди прочих жертвовали крупные суммы библиотекари, учителя и пенсионеры.

ЦИФРА

81 – столько женщин стали примарами по результатам первого тура местных выборов. Это при том, что было избрано 439 глав населенных пунктов. 
 

ИНТЕРЕСНО

Самыми молодыми примарами, избранными в ходе первого тура, стали кандидат от республиканского общественно-политического движения «Равноправие» Илан Шор (28 лет, Оргеев) и кандидат от ПСРМ Иван Кухарь (28 лет, село Унгурь Окницкого района). Ну а самым пожилым градоначальником стал независимый кандидат, 71-летний Иван Остафейчук (город Купчинь Единецкого района).

ФАКТ

«Заняли» города с первой попытки*

Ренато Усатый («Наша партия») – Бельцы
Илан Шор («Равноправие») – Оргеев
Виктор Богатько («Наша партия») – Рышканы
Валентина Касьян (независимый кандидат) – Страшены
Сергей Филиппов (независимый кандидат) – Тараклия 
Вадим Лелик (кандидат ЛДПМ) – Теленешты

*Были избраны примарами с первого тура, так как набрали более половины голосов избирателей. 

Вторая попытка кандидатов в примары

Кто вышел во второй тур выборы в райцентрах

Новые Анены

Ион Викол (ПСРМ) и Вячеслав Бондарев (ПКРМ)

Бессарабка

Валентин Чимпоеш (НП) и Петр Пушкарь (ПСРМ)

Бричаны

Виталий Городинский (ПСРМ) и Михаил Гнатюк (ДПМ)

Кагул
Николае Дандиш (независимый кандидат) и Петру Бурлаку (ПКРМ)

Калараш

Николае Мелник (ДПМ) и Николае Розембак (блок Юрие Лянкэ)

Кантемир

Владимир Симион (ЛДПМ) и Роман Чубачук (ПКРМ)

Каушаны

Григоре Репещук (ДПМ) и Сергей Еремей (ПСРМ)

Чимишлия

Василе Меленте (блок Лянкэ) и Георге Рэйляну (ЛДПМ)

Криуляны

Алексей Армаш (ЛДПМ) и Думитру Симион (ЛП)

Дондюшаны

Иван Бельчуг (НП) и Семен Ротарь (ПКРМ)

Дрокия

Нина Черетеу (НП) и Михаил Москальчук (ПСРМ)

Единцы

Константин Кожокарь (ДПМ) и Олег Скутару (НП)

Фалешты

Владимир Русу (НП) и Владимр Патраш (ПСРМ)

Флорешты

Сергей Гроза (ПСРМ) и Валерий Чапа (НП)

Глодяны

Стела Онуцу (НП) и Мариан Цэрнэ (ПСРМ)

Хынчешты

Александру Ботнарь (ДПМ) и Константин Таку (ЛДПМ)

Яловены

Георге Каракуян (ДПМ) и Серджиу Армашу (независимый кандидат)

Леова

Виталие Гаргаун (ДПМ) и Евгений Бурага (ПКРМ)

Ниспорены

Ион Ганган (ДПМ) и Григорий Робу (ЛП)

Окница

Александр Кривой (ПКРМ) и Ион Чумак (ПСРМ)

Резина

Симион Татаров (ДПМ) и Валерий Чорич (ПСРМ)

Сынджерей

Георге Брашовски (ДПМ) и Аркадие Ковалев (ЛДПМ)

Шолданешты

Александру Тиника (ЛДПМ) и Ион Кукулеску (НП)

Сороки

Виктор Сэу (ЛДПМ) и Юрий Тодирян (НП)

Штефан Водэ

Георге Ангел (ПКРМ) и Николай Бабин (ПСРМ)

Унгены

Александру Амброс (ЛДПМ) и Геннадий Митрюк (ПСРМ)

Комрат

Николай Дудогло (независимый кандидат) и Сергей Анастасов (НП)

Чадыр-Лунга

Константин Келеш (ПСРМ) и Анатолий Топал (независимый кандидат)

Вулканешты

Виктор Петриоглу (НП) и Роман Тютин (ПСРМ)

 

Пелагея Панорман

pan.md

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать + пять =