Эксперты:Потенциал Дудогло исчерпан

Эксперты:Потенциал Дудогло исчерпан

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пик могущества Партии социалистов, похоже, пройден»

Через две недели решится  судьба руководства в Комрате. Бессменно правивший гагаузской столицей на протяжении 12 лет Николай Дудогло на этот раз близок к поражению. Ранее он трижды побеждал в первом туре. На этот раз Дудогло получил 38,04% голосов. И этим, по мнению местных экспертов, его потенциал исчерпан, пишет NewsMaker анализируя итоги местных выборов.

Во втором туре Дудогло будет противостоять выдвиженец «Нашей партии» — бизнесмен Сергей Анастасов, получивший 34,05% голосов. Поддержать его во втором туре готов и социалист Александр Суходольский, занявший третье место с 17,02%. Крайне критически отзывались о Дудогло в ходе кампании и другие кандидаты.

«Эра Дудогло, скорее всего, уходит в прошлое»,— говорит в беседе с NM глава организации «Пилигрим-демо» Михаила Сиркели. По его словам, тот факт, что впервые за последние 12 лет в Комрате будет второй тур мэрских выборов, говорит об ослаблении позиций Дудогло и появлении в городе политической конкуренции. По оценке Сиркели, «миграция избирателей» выбывших конкурентов, вероятно, пойдет в пользу Сергея Анастасова.

Важную роль, по словам эксперта, сыграет и позиция башкана Гагаузии Ирины Влах. «В первом туре башкан никого открыто не поддержала, если не считать поддержкой участие в различных мероприятиях с кандидатами от ПСРМ без прямых призывов голосовать за них. Подобного поведения с ее стороны стоит ожидать и во втором туре местных выборов»,— считает Сиркели.

Он также обратил внимание на то, что социалистам не удалось укрепить свой результат в Гагаузии по сравнению с парламентскими выборами. «Партия социалистов выиграла выборы на должность мэра с первого тура в пяти мэриях из 26, и еще в пяти мэриях кандидаты ПСРМ вышли во второй тур»,— заметил эксперт.

О том, что «пик могущества Партии социалистов в регионе, похоже, уже пройден», говорит и экс-советник башкана Гагаузии Вячеслав Крачун. «Это, без сомнения, все еще самая влиятельная партия в Гагаузии, однако наблюдавшийся до сих пор процесс расширения влияния социалистов явно забуксовал. На фоне относительных успехов в селах, в столице они заняли третье место. В двух других городах предстоит напряженная борьба во втором туре»,— сказал NM Крачун.

Он также обратил внимание на снижение поддержки Дудогло, «который три срока подряд добивался победы в первом туре и чьи политическое влияние и амбиции распространялись на всю Гагаузию». «На этот раз его отрыв от ближайшего конкурента составил всего 500 голосов, а успех во втором туре вовсе не очевиден. Учитывая, что политические неудачи Дудогло начались после вступления в крайне непопулярную в крае правящую Демпартию, этот пример окажет поучающее влияние на других политиков региона»,— считает эксперт. А монополия на политическое поле Гагаузии, по его словам, еще долгое время будет сохраняться за левыми и пророссийскими партиями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 19 =