Автобус для инклюзивного центра в Чадыр-Лунге (Фото+Видео)

Автобус для инклюзивного центра в Чадыр-Лунге (Фото+Видео)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В городе Чадыр-Лунга работает Центр инклюзивного образования. Он открыт при детском саде №8 «Андриеш». Для успешного запуска детского центра реабилитации детей с особыми потребностями Чадыр-Лунгскому детскому саду №8 при содействии Министерства просвещения и финансовой поддержке  Всемирного банка,   в 2014 г.был выделен новый микроавтобус, который предназначен для перевозки воспитанников с ограниченными возможностями.

Так, с  21 января 2015 г распахнулись двери Центра инклюзивного образования в Чадыр-Лунге для 8 детей с особыми потребностями. Сегодня эти дети посещают детский сад и развиваются наравне со всеми. Один из них  –  Кусурсуз Артем. Ему 4 года, он пока тоже ходить не может, но как отмечают воспитатели, по развитию от других детей не отстает. 

Артем второй ребенок в семье, живет в  самом отдаленном районе города. Первое время маме приходилось носить его на руках до ближайшей остановки и она испытывала большие трудности. Сейчас, каждое утро, они ожидают автобус у своего дома, который возит их в садик и обратно. 

Микроавтобус –это большая поддержка для детей. В детском саду транспорт задействован в течении всего дня по мере необходимости, но бывают и исключения.

Сегодня, когда есть автобус, который везет Артема в садик и обратно домой, у ребенка есть возможность  полноценно  общаться со сверстниками и ему это нравится.

Зинаида отмечает, что наличие автобуса избавило ее от многих сложностей, связанных с оздоровлением ребенка. Ведь теперь в  детском саду ребенок может   посещать сухой бассейн и тренажеры, укрепляющие его опорно-двигательную систему. Артему в этом помогают специалисты

Микроавтобус, специально выделенный  в рамках проекта «Parteneriatul Global pentru  Educatie» является пока единственным средством передвижения не только для Артема , но еще  для  6 слабо видящих и  плохо слышащих детей. Транспорт, стоимостью примерно 17000 евро, выделенный Министерством Просвещения Чадыр-Лунгскому детскому саду №8 в мае 2014 года со специальной надписью на бортовой части уже год служит целям реабилитации детей с особыми  потребностями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 − четыре =