Домой Общество За георгиевскую ленту могут оштрафовать на 2000 леев

За георгиевскую ленту могут оштрафовать на 2000 леев

52
ПОДЕЛИТЬСЯ

Соответствующий законопроект подготовили и собираются представить на рассмотрение парламента депутаты Либеральной партии.

По мнению либералов, следует ввести следующие штрафы за ношение или любое другое использование георгиевской ленты: для физических лиц – от 100 до 120 условных единиц (то есть, от 2000 до 2400 леев), для занимающих должности лиц – от 150 до 200 условных единиц (от 3000 до 4000 леев), для юридических лиц – от 200 до 250 условных единиц (от 4000 до 5000 леев).

Как отмечает автор законопроекта, депутат ЛП Георге Брега, георгиевская лента «стала символом сепаратизма, беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма», а ее использование в культурных, социальных и политических целях представляет опасность для целостности нашей страны. «Основываясь на вышесказанном, необходимо запретить использование георгиевской ленты для того, чтобы устранить социальное и политическое давление, которое провоцирует этот символ. У Парламента Республики Молдова есть политический мандат для запрета или даже введения санкций за использование определенных символов, связанных с экстремистскими действиями», — говорится в информационной записке к законопроекту.

Побывавший в эти дни в Молдове по приглашению социалистов депутат Госдумы РФ Николай Валуев заявил, что попытка переписать реальные исторические события – это большая политическая слабость, глупость и даже преступление.

Ранее депутаты Парламента РМ не поддержали инициативу Партии социалистов объявить 2015-й Годом Великой Победы. Вместо этого народные избранники от ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ проголосовали за провокационную синтагму, предложенную депутатом от ЛДПМ Владимиром Хотиняну, — «Год ветеранов Второй мировой войны». Под эту формулировку подпадают, в том числе, ветераны Вермахта и других армий, воевавших на стороне гитлеровской Германии, в частности, армии румынского военного преступника Иона Антонеску. 

Moldova24