Домой Выборы башкана Спасти Гагаузию

Спасти Гагаузию

32
ПОДЕЛИТЬСЯ

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

Чтобы Гагаузию, готовящуюся к выборам своего президента – башкана, оставили в покое, чтобы спасти ее от многих проблем, связанных с возможными последствиями кампании, не нужно ничего специального или особого. Это во времена коммунистического переворота 2002 года здесь создавали «Комитет по спасению Гагаузии» и выпускали газету «Гагаузский партизан», с помощью которых южане пытались остановить «триумфальное шествие коммунистов-воронинцев в автономии». Не помогло. Коммунисты, как у них водится, одержали временную победу над здравым смыслом (в гагаузском случае над теми, кто был их сторонниками со времен существования непризнанной Гагаузской республики и кто им обеспечил победу на парламентских выборах 2001 года), оставив после себя в Комрате смотрящих над «своей зоной», кровавый след в прямом смысле слова и другие прелести в виде открытых уголовных дел против политических противников и таинственного самоубийства одного из местных товарищей Воронина.

Гагаузии сегодня нужно иное: тихие, — но осознанные, достойные, — но без надрыва действия. … И, похоже, что-то такое – давно ожидаемое, полезное, уже началось. Удивительно, что началось в разгар предвыборной борьбы – время–то нервное, торопливое. Еще удивительнее, что действия выглядят в Комрате и Кишиневе согласованными, имеют одну цель, а значит, и перспективы. Единственно, в чем были согласны друг с другом стороны, так с территориальной целостностью и независимостью Молдовы. А чуть в сторону – из Комрата доносилось: то об условиях самоопределения АТО, то о том, что целостность и военный нейтралитет Молдовы взаимосвязаны, то о гагаузской русскости, которую не надо пачкать грязными руками националистов-унионистов. А то с Тирасполем, ехидно поглядывая на Кишинев, дружили, российскую «гуманитарку», прибывающую аккурат к гагаузским выборам, получали, как дополнительные голоса за укрепление гагаузской идеи…

Прошлогодний референдум в автономии про не европейские надежды гагаузов, сопровождаемые их «молитвами за независимую и территориально целостную Молдову», стал вершиной тамошней неразберихи, которая состоит из борьбы местных тейпов, партийного азарта отдельных господ и товарищей и из московских мечтаний о евразийском Юге РМ. Мы не сепаратисты, — сказали гагаузы, подсчитав свои голоса за ТС и за РФ. А кто же вы, — спросили их в Кишиневе, и референдум признали незаконным, т.е. послали гагаузское волеизъявление ко всем чертям. Голосование в АТО на парламентских выборах показало, что отношения между Центром и Югом вернулись к мрачному недоверию. Но случилось непредвиденное. Кто использовал жесткую конкурентную борьбу за пост башкана для консолидации южан, а заодно дня напоминания Москве о Молдове, намеренной защищать гагаузские (и общие молдавские тоже) электоральные заботы, — тот молодец. Почти гений, раз вовремя и точно увидел возможность объединить кишиневские и комратские настроения; радость от совместных и полезных сторонам действий сможет в будущем положить основы для истинного гагаузского – «автономия в составе Молдовы с крепким и обоюдовыгодным статусом». Хватит трепаться о «сильной автономии в сильной Молдове» — нужны дела.

Если же все произошло случайно, значит, есть у Комрата и Кишинева какая-то общая удача, до сих пор скрывающаяся в дебрях постсоветского угрюмого пространства, но в эти дни показавшая вариант (пока только один, но какой) совместного строительства Республики Молдова. Дальше – почти политический детектив. Триллер. Интрига не закончилась. Всем еще предстоит узнать подробности: имена негодяев и хороших граждан, не зря рискующих личным покоем, а то и жизнью, в борьбе за… и во имя того же.

… Недели три назад группа депутатов Народного Собрания (закоперщиком, наверняка, явился Бургуджи), критически относящаяся к визитам кандидатши Влах в Москву и к московским решениям поддерживать ее на пути к башканскому креслу, приняла решение сделать заявление о вмешательстве РФ во внутренние дела предвыборной Гагаузии. Кто-то настучал в посольство РФ в Молдове: дескать, неверные, неблагодарные и отдельные гагаузы готовят бунт против матушки-России, надо бы их укоротить. Здесь загадка. Стукнули, или задумано слили информацию, чтобы поглядеть реакцию. Первым и резко отреагировал Додон. Потом его цитировали гагаузские СМИ: блатная лексика, упреки в неблагодарности по отношению к России: она помогала гуманитаркой в трудные дни, а теперь, когда она назвала Влах лучшим кандидатом на башканский пост, вы вспомнили о своем праве выбирать. Далее события разворачивались как по писаному, что говорило об их неслучайном, а спланированном характере. Депутат НС Бургуджи обратился с письмом к послу Мухамметшину: объяснитесь по поводу ваших фото с Влах и текстов под ним о политических планах вашей протеже после ее победы. Мухамметшин вынужден был отметить, что для него и для России в целом все кандидаты хороши, а кто победит – неважно. Потом состоялась встреча посла и депутата о том же. Оставалось поставить точку в защите «внутренних молдавских дел от российского вмешательства». Противник поплыл, опешил. Во взаимоотношениях Кишинева и Москвы ничего подобного не было, хотя найти элементы вмешательства всегда было нетрудно – возьми любую предвыборную кампанию в Молдове последних лет.

Потом подключился Филат, с парламентской трибуны призвав «соответствующие органы» защитить политическое поле Гагаузии от вмешательства. МИД РМ закрыл тему соответствующей моменту беседой с послом РФ в Молдове. Досужие рассуждения о юридической и формальной сторонах дела – вмешивалась Москва или просто погулять вышла по гагаузским предвыборным закоулкам – еще одно издевательство над автономией. Кишинев взял на себя смелость одернуть Москву. В Комрате, считающем Москву ближе, чем Кишинев, запомнят услугу. Или отметят результативность совместной защитной работы. Неважно ведь, как все получилось: случайно или по плану. Важен результат. А если Влах и победит на башканских выборах, то теперь будет кому в Комрате и Кишиневе дискутировать с социалистической командой Влах-Додона (а заодно и с мухаммедшинами, нарышкиными и матвиенками) о целесообразности и последствиях денонсации Соглашения РМ с Евросоюзом. Допустим, денонсация документа в условиях отдельно взятой Гагаузии – это конфликт, война. Гагаузы, наверное, очень пророссийские, но война им не нужна.

dniester.ru