Домой Выборы башкана Сиркели:Опрос, предрекающий победу Ирине Влах, не отражает намерений избирателей

Сиркели:Опрос, предрекающий победу Ирине Влах, не отражает намерений избирателей

62
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молодёжный центр «Пилигрим-Демо» считает, что опрос компании Intellect Group, по результатам которого Ирина Влах набирает 57% голосов в первом туре башканских выборов, не отражает намерений избирателей. По мнению центра, данный опрос был направлен скорее на формирование общественного мнения. По словам руководителя центра Михаила Сиркели, возникает вопрос о способности компании, проводить такого рода опросы.

«Организация не совсем известная, мы раньше о ней не слышали. Мы никаких опросов более раннего периода этой организации не находим, поэтому у нас нет возможности сравнить. Мы также не можем сравнить их опросы с опросами других более известных компаний на рынке, таких как IMAS-INC, или других организаций, которые проводят политические или социополитические барометры общественного мнения», — сказал Сиркели в интервью корреспонденту GagauzMedia.

Эксперт считает, что заданный вопрос не позволяет выявить за кого намерены голосовать респонденты на предстоящих выборах. Вопрос был направлен на выявление мнения респондентов о том, кто может стать следующим башканом, а не на выявления их интенции, голосовать за того или иного кандидата, участвующего в предвыборной гонке.

«Если одной из задач исследования является выяснить сколько процентов наберёт каждый из кандидатов на предстоящих выборах, то необходимо спрашивать о намерениях избирателей, т.е. за кого будут голосовать респонденты, как это делается в «Барометре общественного мнения». Вопрос звучит следующим образом — за какую из политических партий вы готовы проголосовать, в случае если выбору пройдут в следующее воскресенье? Здесь же вопрос так прямо задан не был. Был задан вопрос — кто с вашей точки зрения станет следующим башканом? Это два совершено разных вопроса. Одно дело, когда человеку задаешь вопрос, за кого он собирателя голосовать, и другое, когда спрашиваешь, кто станет следующим башканом», — говорит Михаил Сиркели.

По мнению эксперта, избиратель может голосовать за одного кандидата, но при этом считать, что башканом станет другой по разным причинам.

«Человек может голосовать за одного, но при этом считать, что башканом станет другой или вообще не голосовать, потому что он не видит кандидатур, которые его устраивают. Или он может голосовать за кандидата X, потому что это его родственник или кто-то еще, но понимать, что этот кандидат вряд ли наберет необходимые голоса и выиграет кандидат Y», — отметил председатель молодежного центра «Пилигрим-Демо».

С другой стороны, Сиркели считает, это первый социополитический барометр, проведённый на уровне автономии.

Стоит отметить, что компания Intellect Group с 25 февраля по 2 марта по заказу газеты «Панорама» провела опрос среди 988 респондентов во всех 27 населенных пунктах Гагаузии.