Домой Выборы башкана Секретарь ЦИК: легитимность башканских выборов под вопросом из-за расхождений в законодательстве

Секретарь ЦИК: легитимность башканских выборов под вопросом из-за расхождений в законодательстве

47
ПОДЕЛИТЬСЯ

Легитимность выборов башкана Гагаузии под вопросом из-за расхождения молдавского законодательства с законом об особо правовом статусе Гагаузии.

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» секретарь Центральной избирательной комиссии РМ Андрей Волентир, он не ставит под сомнение законность проведения выборов, так как это компетенция судебной инстанции, однако считает, что ей следует уделить особое внимание положениям закона о проведении выборов.

«Апелляционная палата Комрата, в полномочия которой входит признание законности выборов, должна учитывать ряд факторов, в том числе составление списков избирателей. Согласно закону об особом правовом статусе Гагаузии, списки составляют примарии, а национальное законодательство гласит, что списки составляются на основании электронного регистра избирателей. В первом случае в списках 105 тыс. граждан, а во втором — 130 тыс., что является серьезным расхождением в цифрах», — отметил Волентир.

По его словам, эта ситуация должна быть детально изучена, чтобы не дать возможность отдельным сторонам спекулировать на этот счет.

«Если в первом случае, явка избирателей составляет 58%, то во втором – 46%, что недостаточно, чтобы признать выборы 22 марта состоявшимися. Это проблема политиков, которые не смогли ее решить, однако она может привести к непредвиденным последствиям», — сказал секретарь Центризбиркома.

Политический аналитик Роман Михаеш также считает поспешными заявления о победе Ирины Влах на выборах в первом туре.

«На прошедших выборах зарегистрировано множество нарушений. Если не ошибаюсь, их число достигает 30. Есть весомые аргументы считать выборы несостоявшимися и вполне возможно, что их признают недействительными», — сказал он.

Выборы башкана состоялись в воскресенье 22 марта. По предварительным итогам голосования Влах набрала 51,01% (32 543) голосов принявших участие в выборах избирателей. Ближайший конкурент Николай Дудогло заручился голосами 19,05% электората, или 12 154 избирателей.