Домой Выборы башкана Россия заняла себе место в Молдавии

Россия заняла себе место в Молдавии

67
ПОДЕЛИТЬСЯ

Выборы главы Гагаузии, традиционно пророссийского региона Молдавии, выиграла Ирина Влах, которую поддержала Россия. Ее победа позволит Москве обоснованно утверждать, что далеко не вся Молдавия хочет сближения с Европой. Главная же цель российской политики, как считают молдавские эксперты,— помочь приходу к власти в стране пророссийских сил. «Гагаузия — это, конечно, не вся Молдавия, но тенденция на сближение взята»,— заявил «Ъ» спецпредставитель президента РФ по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Вчера ЦИК Гагаузии обнародовал предварительные итоги выборов башкана (главы) автономии, состоявшихся накануне. Ирина Влах, которую поддерживали пророссийская Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и собственно Москва, получила 51,01%, оставив далеко позади девять конкурентов.

Окончательные итоги будут утверждены до конца недели. Но госпожа Влах уже начала получать поздравления из Москвы. «Молодец! Убедительно. Поздравляю!»,— написал в Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, являющийся сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии и спецпредставителем президента РФ по Приднестровью. «Выбор гагаузского народа можно только приветствовать. Приход к власти Влах, которую поддерживала Партия социалистов Молдавии, будет означать, что в Гагаузской автономии курс на евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией будет продолжен»,— заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Россия основательно вложилась в победу Ирины Влах (см. «Ъ» от 19 марта). Из Москвы за нее агитировали спикеры Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Поддержать госпожу Влах в Гагаузию приезжали депутаты Госдумы Николай Валуев, Елена Драпеко, Ирина Роднина, Анатолий Карпов. А накануне голосования в автономии состоялись концерты Олега Газманова и Николая Расторгуева, на которых присутствовала Ирина Влах.

Победа кандидата Москвы в небольшой Гагаузии (население около 160 тыс.) — второй важный успех Кремля в Молдавии менее чем за год. Первый случился на ноябрьских выборах в парламент: ПСРМ при интенсивной российской поддержке получила больше всех голосов, и сейчас у нее самая крупная фракция (25 депутатов из 101). До конца года в Молдавии должны состояться местные выборы, и задача поддерживаемых Москвой социалистов — одержать победу и на них.

Главная же цель российской политики на молдавском направлении — привести к власти в стране пророссийские силы. «Эти выборы имели для нас большое значение с точки зрения укрепления позиций России в Молдавии,— заявил «Ъ» Дмитрий Рогозин.— Не буду скрывать: мы общались с гагаузами, проживающими в РФ, это сыграло значительную роль в достижении общего результата. Гагаузия — это, конечно, не вся Молдавия, но тенденция на сближение взята».

На выборах в Гагаузии были обкатаны технологии, которые наверняка будут применяться на будущих выборах в Молдавии. Так, Ирина Влах при помощи лидера социалистов Игоря Додона, установившего доверительные отношения с главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским, решала проблемы трудовых мигрантов, которым из-за нарушений был закрыт въезд в Россию. Незадолго до выборов госпожа Влах сообщила о снятии запрета для полутора десятков человек. Это оказалось хорошим ходом, учитывая, что в РФ работают от 700 тыс. до 1 млн молдавских мигрантов, а в составленных ФМС списках нарушителей фигурируют до 200 тыс. граждан Молдавии.

Кроме того, именно Партия социалистов теперь рассматривается Москвой в качестве стороны, с которой решаются торговые вопросы. Об этом на январской встрече с лидером партии Игорем Додоном прямо заявил Сергей Нарышкин. Такой подход дает социалистам еще одно конкурентное преимущество, ведь большинство торговых проблем в российско-молдавских отношениях связано с тем, что РФ в прошлом году ввела эмбарго на сельхозпродукцию из Молдавии, для которой российский рынок всегда был основным. Недавно социалисты похвастались, что смогли добиться послаблений для десятка молдавских компаний, выращивающих фрукты и овощи.

Молдавские эксперты ожидают, что Россия продолжит наращивать поддержку пророссийских сил, чтобы усилить свои позиции в республике. «Думаю, Гагаузия — это эпизод стратегии, которую в Молдавии проводит Кремль,— сказал «Ъ» глава Института публичной политики Аркадие Барбэрошие.— И вывод однозначен: стратегия в Гагаузии прошла проверку и будет расширяться и использоваться во время местных выборов».

Владимир Соловьев, Кишинев; Иван Сафронов
kommersant.ru