Домой Выборы башкана Предвыборная кампания и выборы в Гагаузии превратились в бизнес, Константин Таушанжи

Предвыборная кампания и выборы в Гагаузии превратились в бизнес, Константин Таушанжи

61
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кампания по выборам башкана Гагаузии – грязная и денежная, а выборы за последние годы лет превратились в бизнес. Такое мнение высказал декан факультета экономики Комратского государственного университета Константин Таушанжи, который считает, что только новые люди, быть может, даже из-за рубежа, смогли бы действительно осуществить радикальные перемены, которые улучшили бы ситуацию в регионе.

Константин Таушанжи отметил, что на протяжении всех 20 лет проведения выборов в гагаузской автономии здесь присутствовал лишь один вектор – вектор инерции, а потому и после выборов положение вещей, конечно же, не изменится. Очередной избранник получает башканскую эстафету, но ситуация остаётся прежней, в том состоянии, в котором она находится уже многие годы. По мнению декана, региону, да и стране в целом, нужны люди, которые смогут провести радикальные изменения, и они, возможно, должны прийти из-за границы.

Для участия в нынешней избирательной гонке зарегистрировались 12 претендентов, один из которых впоследствии снял свою кандидатуру. По мнению Константина Таушанжи, хотя кандидатов и много, среди стремящихся занять пост башкана нет личности, способной осуществить перемены. Кандидаты передают месседжи тех, кто стоит за их спиной. И в этой кампании пытаются манипулировать присутствием иностранных деятелей, которые появляются рядом с тем или иным кандидатом, влияя на общественное мнение. В этих условиях маловероятно, что выбор избирателя будет сделан осознанно, а не под влиянием внешних сил.

Первый тур выборов в Гагаузии состоится 22 марта. Второй тур, в случае необходимости, будет проведён 5 апреля. Одновременно с выборами башкана, в округах Конгаз и Гайдар пройдут довыборы в Народное собрание.

Константин Таушанжи был председателем Исполнительного комитета Комратского района и депутатом в первом парламенте Республики Молдова, проголосовав за Декларацию независимости. В 1997– 2004 годах он занимал должность мэра города Комрат. Константин Таушанжи также выступил в роли миротворца во время событий октября 1990 года, когда 100-тысячные войска волонтёров окружили Гагаузию. Он является одним из разработчиков проекта автономно-территориального образования „Гагаузия–Гагауз Йери” и одним из авторов введения единого налога для предпринимателей Гагаузии. В настоящее время занимает должность декана факультета экономики Комратского государственного университета.

 

ipn.md