Домой Выборы башкана Последняя стометровка предвыборной кампании в Гагаузии

Последняя стометровка предвыборной кампании в Гагаузии

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

Через неделю состоятся выборы башкана гагаузской автономии. Избирательная кампания  в регионе близится к концу, а это позволяет уже сделать определенные выводы.

Так, очевидно, что основная борьба будет идти между двумя депутатами парламента Республики Молдова, которые баллотируются в качестве самовыдвиженцев,  –  Ириной Влах и Николаем Дудогло. У  каждого из них есть основания полагать, что может  одержать победу в борьбе за  башканское кресло, так как они пользуются сильной поддержкой внутри региона и за его пределами, а также провели достаточно хорошие предвыборные кампании.

У Ирины Влах три больших преимущества. Во-первых, она пользуется сильной поддержкой России, а позиция Москвы обычно играет крайне важную роль   предпочтениях избирателей  гагаузской автономии. За время избирательной кампании Ирина Влах неоднократно побывала с визитами в Российской Федерации и достаточно ловко играла на  этом, пытаясь добиться  электоральных дивидендов.

Во-вторых, ее поддерживает Партия социалистов, которая набрала в автономии самое большое  количество голосов   в ходе парламентских выборов, состоявшихся 30  ноября 2014 года.  ПСРМ не только обеспечила поддержку Ирине Влах, но и достаточно активно  участвовала в ее кампании, в том числе и на уровне партийного руководства.

В-третьих, Ирина Влах пользуется поддержкой ядра бывшей гагаузской территориальной организации Партии коммунистов. Раньше это формирование было самым влиятельным в регионе, да и теперь еще сохраняет часть своего влияния.  Многие  активисты ПКРМ из Гагаузии заявили несколько недель тому назад, что выходят из формирования и присоединяются к команде Ирины Влах, а это может сыграть решающую роль для результатов выборов.

В то же время, кроме этих  преимуществ у Ирины Влах есть и недостаток – аспект, который можно считать гагаузской  особенностью.  По мнению некоторых экспертов и политиков, общество в гагаузской автономии патриархальное и не слишком готово поддерживать женщин на руководящих должностях. Те, кто продвигают эту идею, утверждают, что  основываются на определенных социологических опросах, которые показывают, что в Гагаузии ситуация в плане гендерного равенства  оставляет желать лучшего.

С другой стороны огромным преимуществом для Николая Дудогло является тот факт, что он пользуется поддержкой одного из самых влиятельных политформирований страны –  Демократической партии, а также одного из самых влиятельных движении в Гагаузии – Движения «Новая Гагаузия». Наряду с  этим бытует и мнение о том, что поддержка со стороны Демпартии не очень-то по нутру гагаузскому  электорату, которому не очень нравятся партии и который больше делает ставку на самовыдвиженцев.  Вместе с тем, Николаю Дудогло удалось превратить этот предполагаемый недостаток в огромное преимущество. Так, он продвигал идею о том, что, если займет должность башкана,  будет очень успешно сотрудничать с Кишиневом, поскольку  Демпартия представляет власть в Республике Молдова, а это означает и новые возможности для развития Гагаузии.

Другим его огромным преимуществом является то, что ему  удалось закрепить идею народного фронта, призванного сплотить все силы, выступающие за развитие Гагаузии. Таким образом, он показал, что намерен дистанцироваться от политики и делать упор на решение проблем людей.

К преимуществам можно отнести и его опыт в гагаузской политике, ведь он много лет подряд был примаром Комрата, а также активно участвовал во всех выборах, проходивших в последние годы в регионе.

Недостаток Николая Дудогло в том, что ему не удалось утвердиться в качестве друга России, что очень важно  для  жителей региона. Более того, его оппонентам удалось  достаточно ловко  продвигать идею о том, что он якобы находится в  достаточно плохих отношениях с Москвой. В какой-то момент даже появилась информация о том, что ему запретили въезд в Россию. Хотя политик и опроверг  это сообщение, в любом случае отпечаток  от такого удара по имиджу еще остается.

Что  касается остальных кандидатов в башканы, то можно утверждать, что неплохих результатов могут добиться  бывший вице-спикер Александр Стояногло,  заместитель башкана Валерий Яниогло и, вероятно, бывший депутат от ПКРМ Олег Гаризан. Однако эти результаты, вероятнее всего, окажутся хуже, чем у Ирины Влах и Николая Дудогло.

Об остальных конкурентах нельзя сказать, что у них есть реальные шансы занять кресло башкана. По крайней мере, так представляются данные задачи на сегодняшний день, а такие выводы  основываются на том, что соответствующие конкуренты практически ничем не проявили себя в ходе нынешней предвыборной кампании.

Думитру Спэтару, tribuna.md