Домой Политика Отсрочка местных выборов возможна только в случае войны или катастрофы

Отсрочка местных выборов возможна только в случае войны или катастрофы

38
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ассоциация «Promo-LEX» представляет экспресс-анализ «Возможные сценарии установления дня проведения всеобщих местных выборов 2015 года». Ссылаясь на действующее законодательство, Ассоциация «Promo-LEX» уточняет и настаивает на том, что всеобщие местные выборы должны быть проведены в период с 5 июня по 4 сентября 2015 года, а парламент обязан назначить день выборов за 60 дней до их проведения.

Юристы отмечают, что согласно принципу непрерывности, власть в государстве может быть продлена на определенный период, даже в случае истечения срока ее мандата на условиях «временного исполнения функций избранника народа». В соответствии с принципом представительности, народные избранники располагают ограниченным по сроку мандатом, а по истечении этого срока, могут исполнять мандат еще до вступления в должность следующих народных избранников. В отсутствии четких законодательных положений, устанавливающих максимальный срок «временного исполнения обязанностей», можно сделать некоторые выводы и предположения, проводя аналогии между общими положениями о проведении парламентских и местных выборов, а также между сроком мандата депутата парламента и местного избранника.

По аналогии с датой проведения парламентских выборов, юристы «Promo-LEX» руководствовались ст. 76 Избирательного кодекса, где отмечено, что выборы депутатов парламента проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после истечения срока полномочий парламента или роспуска парламента. Этот максимальный срок не может распространяться на другие категории народных избранников, в частности на местных и районных советниках, а также на примарах. Таким образом, предоставление возможности исполнять «временные обязанности» в должности народного избранника на короткие сроки необходимо лишь для организации выборов. Соответственно, «временное исполнение обязанностей» народных избранников не может длиться более 3 месяцев, срока, точно установленного законодательством для депутатов парламента. В противном случае могут возникнуть подозрения в узурпации власти при принятии некоторых решений.

Отмечаем, что политические заявления о возможности продления мандатов местных властей на срок, превышающий 3 месяца, установленный Избирательным кодексом, не является законным, а на основании ст.15 п.3, срок полномочий местного совета может быть продлен органическим законом лишь в случае войны или катастрофы.

Ассоциация «Promo-LEX» рекомендует парламенту принять Постановление, которым назначит день проведения всеобщих местных выборов во избежание спекуляций на этот счет.

noi.md