Домой Выборы башкана Newsmaker:Лидер социалистов Додон успел заглянуть в церковь в Конгазе и публично пожертвовать...

Newsmaker:Лидер социалистов Додон успел заглянуть в церковь в Конгазе и публично пожертвовать 50 тыс. леев

44
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Гагаузии проходят башканские выборы. На пост главы автономии претендуют десять кандидатов, но фаворитов двое: депутат от Демпартии, экс-мэр Комрата Николай Дудогло, и поддержанная социалистами и Москвой Ирина Влах. Для последней принциально важно победить именно в первом туре, поскольку во втором против нее будет работать гендерный фактор (в Гагаузии никогда не было женщины-башкана), а также остальные кандидаты, многие из которых не слишком хорошо относятся к Влах. 

13.20 Явка на 12.30 на выборах башкана Гагаузии составила 25,8% избирателей. По данным ЦИК, наиболее активно голосуют жители Комратского района. К полудню явка там составила 27,7% избирателей. В Вулканештском районе голоса отдали уже около четверти избирателей (24,6%), замыкает тройку лидеров по явке Чадыр-Лунгский район — 24%.

12.52 Пока данных по явке нет, можно почитать, чем владеют кандидаты на пост башкана, и кто им помогал проводить предвыборную кампанию. 

«Секреты кандидатов в башканы Гагаузии. Журналистское расследование при участии NM и поддержке RISE Moldova».

12.40 ЦИК запаздывает с данными по явке. Если в первом туре никто из кандидатов не одержит победу, то на 5 апреля будет назначен второй тур. 

12.02 Лидер социалистов Додон, активно поддерживавший Ирину Влах, действительно не скупится сегодня: до полудня успел заглянуть в людную церковь в Конгазе и публично пожертвовать 50 тыс. леев. 

Информацию подтвердил  Михаил Шальвир. На своей странице в Facebook он опубликовал соответствующее видео.

— 22 марта 2015 г. День выборов Башкана Гагаузии. Dodon Igor с алтаря церкви дарит храму 50 000 лей. Церковь полна людьми, которые после этого идут на выборы. Если обещали помочь церкви, могли бы это сделать завтра. Или после закрытия избирательных участков. Или наедине со священником. Да хоть до выборов. Но почему именно сегодня? Хватить смешивать церковь с политикой, — возмутился МихаилШальвир.

11.42 Николай Дудогло написал на своей странице в Facebook, что доверенные лица из штаба Ирины Влах подкупают избирателей. В Комрате каждому голосующему за кандидатуру Ирины Влах выплачивают 300 леев за один голос, написал Дудогло. 

newsmaker.md