«Кишинев, а также высокопоставленные европейские официальные лица подвергли критике выборы в Гагаузии из-за преобладания там геополитического фактора. По мнению этих высокопоставленных чиновников, выборы в Гагаузии должны были сосредоточиться преимущественно на местных проблемах автономии, ведь это разновидность местных выборов. Подобный подход – доказательство слабости, ведь он выражает только благочестивые желания. Гагаузии было суждено оказаться под геополитической звездой и следует ожидать, что эта тенденция продолжится в других регионах Молдовы», – пишет в своем аналитическом материале, опубликованном на портале www.politicon.md, политический аналитик Корнелиу Чуря.
Как передает ТРИБУНА, он отмечает, что «это преобладание геополитического фактора отражает положение во всем регионе и служит ответом на войну в Украине и упрочение «Восточного партнерства». «В дальнейшем Кишиневу придется сталкиваться со все более настойчивыми требованиями, исходящими от регионов. Некоторые из них, к примеру, Гагаузия, Бельцы, Тараклия, можно будет превратить в факторы блокирования европейского курса и это поставит в очень затруднительное положение Кишинев, который окажется уже не в состоянии полноценно выполнять свою проевропейскую программу действий», – утверждает аналитик.
По его мнению, «приятная улыбка Ирины Влах не должна нас обманывать. Новый башкан представляет собой новый оплот российской политики в регионе и еще больше усложнит жизнь Кишиневу». «Можно лишь говорить об ее настоящих намерениях. Можно предположить, что на первом этапе Ирина Влах не станет дестабилизировать ситуацию, а будет разными способами сигнализировать Кишиневу, что проевропейская ориентация страны не совпадает с чаяниями жителей автономии. В Кишиневе ее усилия упрочит Игорь Додон, который изо всех сил будет стараться укреплять этот посыл. Таким образом, Россия задалась целью создать в Молдове антиевропейский пояс, который будет тянуться от Бричень до Вулкэнешть, а конечная цель всех этих намерений – подчинить себе Кишинев. В таких условиях технологии украинского майдана отходят на второй план, поскольку в Молдове геополитическое противостояние будет проявляться через вражду между центром и глубинкой», – пишет также Корнелиу Чуря.