Домой Политика МНЕНИЕ: Гагаузию, Бельцы, Тараклию можно будет превратить в факторы блокирования европейского курса

МНЕНИЕ: Гагаузию, Бельцы, Тараклию можно будет превратить в факторы блокирования европейского курса

36
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Кишинев, а также высокопоставленные европейские   официальные лица подвергли критике   выборы в Гагаузии из-за преобладания там геополитического фактора.  По мнению этих высокопоставленных чиновников, выборы в Гагаузии должны были сосредоточиться преимущественно на местных проблемах автономии, ведь это разновидность местных выборов.  Подобный подход – доказательство слабости, ведь он выражает только благочестивые желания. Гагаузии было суждено оказаться  под геополитической звездой  и следует ожидать, что эта тенденция продолжится в других регионах Молдовы»,  –  пишет в своем аналитическом материале, опубликованном на портале www.politicon.md,  политический аналитик Корнелиу Чуря.

Как передает ТРИБУНА, он  отмечает, что  «это преобладание геополитического фактора отражает  положение во всем регионе и служит ответом на войну в Украине и упрочение «Восточного партнерства». «В дальнейшем Кишиневу придется сталкиваться со все более настойчивыми требованиями, исходящими от регионов. Некоторые из них,  к примеру, Гагаузия, Бельцы, Тараклия, можно будет превратить в факторы блокирования европейского курса и это поставит в очень затруднительное положение Кишинев, который окажется уже не в состоянии полноценно выполнять свою проевропейскую программу действий»,  –  утверждает аналитик.

По его мнению, «приятная улыбка Ирины Влах не должна нас обманывать. Новый башкан представляет собой новый оплот  российской политики в регионе и  еще больше  усложнит жизнь Кишиневу». «Можно лишь  говорить об ее настоящих намерениях. Можно предположить, что на первом этапе Ирина Влах не станет дестабилизировать ситуацию, а будет разными способами сигнализировать Кишиневу, что проевропейская  ориентация страны не совпадает с чаяниями жителей автономии. В Кишиневе ее усилия  упрочит Игорь Додон, который изо всех сил будет стараться укреплять этот посыл. Таким образом,  Россия задалась целью создать в Молдове антиевропейский пояс, который будет тянуться от Бричень до Вулкэнешть, а конечная цель всех этих намерений – подчинить себе Кишинев. В таких условиях технологии украинского майдана  отходят на второй план, поскольку в Молдове геополитическое  противостояние будет проявляться через вражду между центром и глубинкой»,  –  пишет также Корнелиу Чуря.