Домой Выборы башкана Матвиенко пожелала Ирине Влах «победы и только в первом туре»

Матвиенко пожелала Ирине Влах «победы и только в первом туре»

53
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко пожелала кандидату на выборах башкана (главы) Гагаузии Ирине Влах «успешно завершить избирательную кампанию и одержать победу на выборах». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Партии социалистов Молдавии (ПСРМ), с соответствующим пожеланием Матвиенко выступила на состоявшейся 5 марта в Москве встрече с Ириной Влах, а также председателем фракции ПСРМ в парламенте Молдавии Зинаидой Гречаной.

В свою очередь Ирина Влах сказала, что «население Гагаузии надеется на широкое развитие связей с Россией». Она также напомнила, что на референдуме в феврале 2014 года гагаузский народ проголосовал за вступление Молдавии в Таможенный союз. «В российском парламенте, в частности в Совете Федерации, мы видим гаранта сохранения и развития взаимовыгодных связей между регионами. Уверена, что наша встреча станет отправной точкой в дальнейшем сотрудничестве», — добавила Влах.

В то же время близкое к Ирине Влах комратское издание «Гагауз-инфо» сообщило, что Матвиенко также «дала высокую оценку предвыборной программе» гагаузского кандидата. «Это программа для людей. О развитии экономики, создании рабочих мест, решении социальных проблем. Она направлена на развитие сотрудничества с Россией, ее регионами. А это означает гарантию сбыта производимой в Гагаузии продукции на большой рынок России и Евразийского экономического пространства», — сказала она.

Ирину Влах глава Совфеда охарактеризовала, как «человека дела, яркого политика, патриота родного края, родной земли». «Я буду за вас болеть, и в моем лице вы видите искреннего сторонника. Совет Федерации — это палата регионов. И мы привлечем все регионы, которые заинтересованы в сотрудничестве с Гагаузией, чтобы эти связи были реализованы. Я вам еще раз желаю победы, убедительной победы и только в первом туре», — приводит издание слова Матвиенко.

Ирина Влах в свою очередь заявила, что видит в России «гаранта сохранения государственности Республики Молдова и особого статуса Гагаузской автономии». «И мы не намерены жертвовать двухвековой дружбой с Россией ради сомнительной перспективы евроинтеграции», — добавила она.

Напомним также, что в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный и главный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии русофоба Николая Тимофти.
 

ИА REGNUM