Домой Выборы башкана Легитимность выборов башкана Гагаузии под сомнением

Легитимность выборов башкана Гагаузии под сомнением

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несоответствия в данных местной избирательной комиссии и ЦИКа о количестве избирателей в автономии могут поставить под сомнение легитимность выборов башкана Гагаузии. Такого мнение придерживаются представители Центральной избирательной комиссии, а также некоторые политические аналитики. 

По данным ЦИКа, в Гагаузии проживает чуть больше 130 тысяч граждан с правом голоса. При этом у местной избирательной комиссии есть данные о примерно 106 тысячах. В ЦИКе обеспокоены этой ситуацией, но законодательство не позволяет им вмешиваться в электоральный процесс автономии.

«Предполагаю, что региональные власти предприняли этот шаг, чтобы избежать риска неутверждения результатов выборов из-за низкой явки, поэтому они исключили из списков тех, кто временно и постоянно находятся за границей. Это противоречит законодательству. Судебные инстанции, которые в целом будут оценивать эти выборы, должны высказаться и по этому поводу», — говорит секретарь Центральной избирательной комиссии Андрей Волентир.

Некоторые аналитики также считают, что эта ситуация может сказаться на итогах выборов башкана.

«Это типичная ситуация для гагаузской автономии, когда там берут на себя определённые обязанности, однако без ясной методологии и юридической базы возникают конфузы. Из-за этого могут появится различные интерпретации и спорные ситуации», — сказал политический аналитик Оазу Нантой.

В избирательной комиссии Гагаузии говорят, что учли полностью местное законодательство.

«В соответствии с законом списки избирателей у нас составляют местные органы власти. Данная норма прописана в законе и мы, соответственно, руководствуемся этой нормой. Представлены списки почти 105-ти тысяч избирателей, плюс, в соответствии с законом о выборах башкана Гагаузии, у нас прописан ещё один резервный процент», — заявил председатель Избирательной комисии Гагаузии Валентин Кара.

Выборы башкана Гагаузии состоятся 22 марта. Глава автономии считается избранным, если наберет более 50% голосов избирателей.

 

Publika