Домой Выборы башкана Корнелиу Чуря: Кишинев допустил стратегическую ошибку в Гагаузии

Корнелиу Чуря: Кишинев допустил стратегическую ошибку в Гагаузии

45
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кишинев допустил стратегическую ошибку в Гагаузии. Такого мнения придерживается известный политический аналитик Корнелиу Чуря. Свой аналитический материал, опубликованный на порталеwww.politicon.md,  он посвятил отношениям между Кишиневом и Комратом в последние годы, в том числе нынешней ситуации в гагаузской автономии.

Как передает ТРИБУНА, он отмечает, что достаточно продолжительное время отношения между Кишиневом и Комратом были достаточно хорошими, так как основывались на хорошем взаимодействии между премьером Владом Филатом и комратским лидером Михаилом Формузалом.

«Не очень удачное соперничество между Филатом и Плахотнюком и неспособность Лянкэ вести диалог с Комратом привели к политической изоляции Формузала, но глава демократов в автономии Николай Дудогло так и не стал признанным лидером в  регионе. Брошенному Кишиневом Формузалу пришлось выбирать меньшее зло и поддержать в нынешней предвыборной кампании пророссийского политика Ирину Влах, хотя ему этот кандидат и не очень-то по нутру»,  –  пишет он.

По его мнению, «ДПМ выиграла борьбу с Формузалом, но отчетливо проигрывает социалистам Додона». «Таким образом, из лояльной Кишиневу автономии, какой она была в 2010 году, Гагаузия может превратиться в платформу для укрепления антиевропейских позиций»,  –  заметил Корнелиу Чуря.

Он полагает, что «официальному Кишиневу следует принять это поражение и искать новые инструменты диалога с автономией». «История преподносит нам следующий урок – молдавские политические партии не имеют право сводить счета, используя в этих целях Комрат. Противостояние олигархов создает предпосылки для сепаратистских действий в регионах страны. Вот почему Кишиневу следует продвигать в гагаузской автономии согласованную политику»,  –  отмечает также аналитик.