Домой Выборы башкана Гимпу о гагаузах: Они живут на нашей земле, но их мысли о...

Гимпу о гагаузах: Они живут на нашей земле, но их мысли о Кремле

64
ПОДЕЛИТЬСЯ

В своем интервью радиостанции «Свободная Европа» лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу ответил  и на вопрос: Почему ЛП ни в какой форме не участвовала в предвыборной кампании в АТО Гагауз Ери?

«Нам знакома ситуация на  юге страны, в этой автономии. Еще не настал тот день, когда граждане гагаузской национальности осознают, что они – граждане Республики Молдова и нам надлежит сообща  созидать правовое и демократическое государство. Они живут на нашей земле, но их мысли о Кремле, они довольны тем, что русский царь привел их сюда, дал им  кров, пищу и землю. Да, он их привел, но привел то он их в наш дом»,  –   заметил Михай Гимпу.

По его словам, не участвуя в выборах в Гагаузии, либералы не пренебрегают частью территории страны, «это они пренебрегают  этим государством и этой Конституцией». «Они пренебрегают, а  раз пренебрегают, мы, как говорится, оставляем их, чтобы  они  созрели.  Ведь  они еще далеки от осознания того, что где бы мы ни были, какими бы ни были, с кем бы мы ни были, мы будем жить вместе, как уж  вышло. Такова история и такой она будет. Им  необходимо это осознать. А раз у них возвышается Ленин, раз они не говорят на нашем официальном языке, говорят на русском, не знают даже своего  родного  языка, значит, они еще «homo soveticus», рабы русского царя, который их поднял»,  –заявил лидер ЛП.

Михай Гимпу   подчеркнул также, что «независимо от того, кто   будет башканом, все равно эту территорию не возьмешь с собой, чтобы  отправиться в Тульскую или же Омскую область». «Им следует это понять.  Хотя Российская Федерация и подбрасывает им порой денежку, это еще не человеческая  жизнь. Жизнь нам надлежит строить вместе – всем, кто живет здесь, независимо от того, гагаузы мы, болгары, украинцы, евреи, грузины, армяне. Все мы должны осознать, что наша жизнь связана с государством Республика Молдова, а никак не с Российской Федерацией»,  –  отметил он.

tribuna.md