Домой Выборы башкана Гагаузский предвыборный климат. Чужие…

Гагаузский предвыборный климат. Чужие…

3542
ПОДЕЛИТЬСЯ

Надоели выборы, надоело отношение людей друг к другу. Ненависть, нетерпимость, злость и псевдопатриотизм. Особенно ярко он выражается у молодого поколения гагаузской автономии, приспешников тех или иных кандидатов в башканы. Засорили практически всё своими постами и умозаключениями в соцсетях и в целом региональное интернет пространство. Каждый, понимая свою виртуальность  и потому безответственность в заявлениях, считает, что только он является носителем правды, при этом, не скупится поучать других. И вся риторика вокруг ЕС и ТС. Россия или Евросоюз? Сегодня, каждый разговор и общение, переходящие на личные оскорбления (читай — А ты кто такой? -прим. автора) в сети сводится к фразе, ты за кого или за что?

Об этом рассуждают мальчики и девочки, которым вдолбили в голову, что, где, и в какое электоральное время говорить. Но не сказали зачем. А зачем им, молодым  «патриотам» знать.

Самое страшное, что эти мало что понимающие индивидуумы, состоящие на содержании своих хозяев — кандидатов на пост башкана пытаются принизить любого, кто думает не так, как они.

Если ты, где – то скажешь или запостишь, что тот или иной вектор хуже или лучше. Всё, изгой. В лучшем случае, ты попадешь в бан к этому патриоту (читай – слава Богу) и носителю исключительной правды. Не любишь Россию? Значит, ты любишь ЕС. Не любишь ЕС? Значит, ты любишь восточный вектор.

Такого рода категоричные дискуссии сплошь и рядом. Facebook смело может предъявлять претензию. Цукерберг в шоке, что эти гагаузы, за короткий предвыборный период, сотворили с его детищем. Вереницы комментариев тянутся с вопросами, оскорблениями и пустыми ответами. Мрак.

Умные мальчики и девочки – тролли,  а-ля патриоты, проталкивающие или выталкивающие своих кандидатов,  не надо нас здравых людей учить, что нам любить, а что нет. Как нам рассуждать, и как нам поступать. Вся эта безмозглая возня вокруг башканских  выборов с намёком, что мы выбираем чуть ли не геополитический вектор – хрень собачья.

Я как-то писал, что вот такие сетевые мыслители расколи гражданское общество в Гагаузии.  Нет инакомыслию, нет индивидуальности. Все одинаковые, одинаково умные и одинаково патриоты. Остальные плебеи. Именно так сегодня в автономии и происходит, одни  постят и рвут глотку за одних, вторые за других. Думаю, что бесплатно, исключительно из патриотических побуждений и душевных переживаний за своего псевдо бога (кандидата). Именно такое отношение и приведёт к необратимым последствиям и может поставить крест на Гагаузии. На автономии, которую создавали десятилетия назад люди, проявившие в то время твёрдость и силу духа, а не силу и количество постов и пустой болтовни.

Мы всегда бьём себя в грудь, и говорим, что мы — гагаузы, как в песне, добрый, трудолюбивый и загадочный народ. Что сейчас? Сейчас,  мы все погрязли в избирательной гонке, гонке, которой нет конца, выборных кампаний,  будет ещё много.

Мы разделились. Разделились по принципу ты мне никто, у меня свой кандидат.

Правда наша, гагаузского народа, в объединении. Но не по признаку веры,  религии,  национальности,  цвету кожи и любви к кандидатам. Необходимо творить, созидать и формировать сознание и отношение к другим  так, как говорят здравые люди «указывая пальцем на кого-то, обрати внимание, что остальные смотрят в твою сторону».

Недавно наткнулся на одно, на мой взгляд, оригинальное  выражение. «Одним в Европу, другим в Россию, взяли билет, да поехали. Дайте покой тем, кому никуда не надо…» Наше с вами домашнее задание, никто кроме нас не сделает. Тем более новый башкан.

Ни один глава Гагаузии, пришедший во власть по итогам выборов не сможет улучшить экономический климат, не улучшив прежде всего психологический. У нас за период выборов уже на уровне подсознания устоялось, кто свой, а кто так. Мы разделены в большей степени и теми, кого нам сегодня предлагают выбрать. Теми, кто хочет во власть, теми, кто нам непрерывно обещает построить дороги, больницы, заводы и фабрики. Теми (читай – строители, монтажники — высотники), кто не подал пример, поступок, которые бы положительно повлияли на продолжение формирования сознания  достойного гагаузского гражданина. Теми, кто никогда не скажет о действительных  задачах и потребностях Гагаузии.

Мы, гражданское общество гагаузской автономии можем и должны влиять на процессы, которые в большей степени зависят от нас. Мы должны понять, что разделяя нас, они примитивно приходят во власть. Башкана конечно  выберут. И опять,  для кого-то он будет свой, а для кого-то чужой.

 

Текст  Руслан Касым