Домой Выборы башкана Филат: Россия напрямую вмешивается в ход выборов в Гагаузии

Филат: Россия напрямую вмешивается в ход выборов в Гагаузии

61
ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственные органы должны констатировать серьезные нарушения со стороны Российской Федерацией, которая позволяет себе вмешиваться во внутренние дела Республики Молдова. Такое заявление сделал сегодня лидер ЛДПМ Владимир Филат на пленарном заседании парламента относительно хода предвыборной кампании в Гагаузии, сообщает NOI.md.

«У нас есть стратегические отношения с Россией в экономической и гуманитарной областях, но в качестве независимого государства мы должны обеспечивать соблюдение законов и национальных интересов страны и не допускать прямого вмешательства извне во внутренние дела Молдовы. Государственные органы должны констатировать серьезные нарушения, допущенные Российской Федерацией, ее вмешательство во внутренние дела Республики Молдова, особенно в избирательный процесс в гагаузской автономии», – заявил Филат.

Председатель ЛДПМ попросил воспринимать его слова не как нападки на Россию, а как призыв к соблюдению национального законодательства. Политик призвал Министерство иностранных дел и европейской интеграции принять к сведению создавшееся положение и потребовать от России не вмешиваться во внутренние дела Молдовы.

«МИДЕИ должно дать четкое определение создавшейся ситуации – прямое и косвенное финансирование предвыборной кампании, продвижение одного кандидата на должность башкана. Нельзя забывать, что Гагаузия является частью Республики Молдова, но при этом кандидат представлен избирателям в качестве кандидата Москвы», – добавил Филат.

Председатель ЛДПМ призвал политический класс Молдовы проявить единство и соблюдать национальные интересы страны, независимо от политических взглядов.