Домой Выборы башкана Эксперт: Третий проигрыш Дудогло на выборах башкана — это уже тенденция

Эксперт: Третий проигрыш Дудогло на выборах башкана — это уже тенденция

60
ПОДЕЛИТЬСЯ

Третий проигрыш Николая Дудогло на выборах башкана — это уже тенденция, сообщил в интервью  молдавский политолог Николай Цвятков. Говоря об избирательной кампании на пост башкана, эксперт заметил, что она была «яркой, красивой, с применением современных технологий».

По словам Цвяткова, продемонстрированный избирателями низкий уровень голосования за кандидата Николая Дудогло связан с целым рядом причин.

«Мы много раз изучали общественное мнение в Гагаузии, и Николая Дудогло всегда люди воспринимали строго с действующей властью в Кишиневе, которая далеко не всегда хорошо относилась к Гагаузии, и с европейской интеграцией, которая далеко не во всем поддерживается жителями автономии. Поэтому я не считал Дудогло потенциальным победителем, хотя он и был одним из фаворитов», — сказал политолог.

Он подчеркнул, что «третий проигрыш Дудогло на выборах башкана — это уже тенденция», хотя результат в 19 процентов — «это максимум, который он смог набрать».

«Мэр Комрата, депутат парламента, свою большую административную поддержку он капитализировал в полученный результат. Учитывая, что это третья предвыборная кампания, в которой ему не удалось добиться поддержки большинства жителей Гагаузии, это уже превращается в тенденцию для него. Думаю, Дудогло набрал даже больше, чем у него рейтинг», — добавил Николай Цвятков.

Победа Ирины Влах «была ожидаема, но вряд ли кто ожидал победу с первого тура» и «немаловажную роль в этом сыграла откровенная, прямая поддержка России», которой «ожидали жители Гагаузии, с большой симпатией относящиеся к России и рассматривающие ее в качестве основного внешнеполитического партнера», добавил Цвятков.

«В этой избирательной кампании ее оппонентами использовался административный ресурс, были однобокая подача информации о ситуации в Гагаузии со стороны центральных СМИ, и достаточно холодное отношение оппонентов к самой Ирине Влах. Но тут надо отдать должное самим жителям автономии, которые не повелись на провокации и единодушно и активно поддержали нового башкана», — заключил Николай Цвятков.

 

Gagauzinfo.MD