Домой Выборы башкана Чернев: В Гагаузии голосуют ушами

Чернев: В Гагаузии голосуют ушами

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

Существует риск того, что голосование 22 марта будет осуществляться не осознанно, а под влиянием извне, утверждает кандидат в башканы Гагаузии Сергей Чернев. В беседе с корреспондентом IPN он заявил, что на заключительном отрезке кампании избиратели должны понять, что 22 марта они выбирают не президента России, а башкана Гагаузии. От человека, которого они изберут на эту должность, будут зависеть и отношения с центральными властями, то есть политика Республики Молдова.

Сергей Чернев отметил, что часто люди голосуют ушами, не анализируя поступки кандидатов. В регионе ощущается явно выраженная пророссийская ориентация, и это явление наблюдалось на уровне всей страны, на парламентских выборах, когда значительная часть населения проголосовала за пророссийский вектор. Теперь некоторые кандидаты, пользуясь этой ситуацией, пытаются ввести избирателей в заблуждение. Некоторые считают, что если они проголосуют за опредёленного кандидата, то мы немедленно присоединимся к Российской Федерации, но это не произойдёт никогда. Мы выбираем не президента России, а башкана Гагаузии, с которыми нам придётся жить в ближайшие 4 года, пояснил Сергей Чернев.

Кандидат заявил, что политика, проводимая рядом претендентов на пост башкана, вызывает беспокойство, потому что угрожает безопасности государства и может породить напряжённость в отношениях с центральными властями. Чернев утверждает, что отношения с молдавскими властями всегда были очень хорошими, и Кишинёв всегда поддерживал регион, предоставляя ему ряд привилегий. По словам Чернева, есть кандидаты, которых продвигает бывшее руководство, пытаясь таким образом избежать наказания за противоправные деяния.

Сергей Чернев сообщил, что в первую очередь он примет меры к тому, чтобы закон работал, а коррупция была побеждена. Часто жалуются на нехватку средств в регионе, однако Сергей Чернев убеждён, что деньги есть, но их воруют. Другими приоритетными задачами кандидата являются создание рабочих мест и благоприятного инвестиционного климата, благодаря которому граждане будут зарабатывать больше.

 

vedomosti.md