Домой Выборы башкана Adevarul: Дудогло является кандидатом на пост башкана от Демпартии

Adevarul: Дудогло является кандидатом на пост башкана от Демпартии

52
ПОДЕЛИТЬСЯ
Баллотирующийся в качестве независимого кандидата на пост башкана Гагаузии Николай Дудогло на самом деле является кандидатом от Демократической партии.

Газета отметила, что основная борьба за пост башкана Гагаузии будет идти между Ириной Влах, которую поддерживает Москва и Николаем Дудогло, который является «кандидатом демократов на пост башкана Гагаузии».

Журналисты отметили, что основной проблемой этих выборов башкана является не столько поддержка Ирины Влах Москвой, сколько «неспособность политиков из Кишинева своевременно подготовить кандидата, открытого к диалогу и безоговорочно принимающего проевропейский путь Республики Молдова».

По данным газеты Adevarul, Николай Дудогло имеет шансы стать башканом, поскольку «располагает определенным опытом и контролирует часть депутатов Народного собрания», однако Ирина Влах продемонстрировала, что «является заранее и очень хорошо подготовленным к избирательной гонке политическим персонажем».

Всего в выборах башкана на момент официально участвует 10 кандидатов. Первый тур голосования состоится 22 марта. Второй тур, при необходимости, пройдет 5 апреля, пишет Gagauzinfo.md со ссылкой на румынское издание Adevarul.

Согласно представленному компанией Intellect Group опросу общественного мнения, Ирина Влах может возглавить Гагаузию уже по итогам первого тура выборов. За Ирину Влах готовы проголосовать 57,1 процента жителей Гагаузии. В то же время Николаю Дудогло готовы отдать свои голоса только 23,3 процента опрошенных избирателей.

 
В то же время, молодёжный центр «Пилигрим-Демо» считает, что опрос компании Intellect Group, по результатам которого Ирина Влах набирает 57% голосов в первом туре башканских выборов, не отражает намерений избирателей. По мнению центра, данный опрос был направлен скорее на формирование общественного мнения. По словам руководителя центра Михаила Сиркели, возникает вопрос о способности компании, проводить такого рода опросы.