Домой Выборы 2014 Выборы продемонстрировали углубление разделения молдавского общества, мнения

Выборы продемонстрировали углубление разделения молдавского общества, мнения

51
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие остаются евроскептиками даже «после того, как европейцы закачали уйму денег». Итоги воскресных парламентских выборов продемонстрировали углубление разделения молдавского общества.Эти выводы прозвучали в эфире передачи „Loc de dialog” на общественной радиостанции „Radio Moldova”, передаёт IPN.

Директор Ресурсного центра по правам человека Серджиу Остаф заявил, что ситуация остается напряжённой, и положение вещей весьма плохое. 

„Результаты выборов отражают разделение общества, а политическая и экономическая системы остаются достаточно хрупкими. Такая ситуация обусловлена, главным образом, пропагандой российских СМИ и политиков-предателей, а также неэффективностью правящих политических сил”, высказал своё мнение директор CREDO.

Серджиу Остаф объясняет сдержанное отношение европейских чиновников к результату выборов разочарованием в том, что почти половина избирателей выбрали восточный вектор. В связи с этим Остаф обратился к проевропейским партиям, которые прошли в парламент:
 
„Месседж, переданный избирателями проевропейским партиям, был болезненным и жёстким. Проевропейский электорат ожидал от этих партий большего. Теперь три этих проевропейских партии должны изменить свою схему работы и оказать повышенное внимание тем сферам, в которых наблюдается наибольшее отставание”, убеждён Остаф.

В ходе этой же передачи политолог Ольга Николенко заявила о том, что итоги парламентских выборов в Молдове вызвали у европейских партнёров разочарование и скептицизм. 

„После того, как на протяжении четырёх лет европейцы закачали в нашу страну уйму денег в различные социальные проекты, почти половина избирателей в итоге выбрала восточный вектор развития. К сожалению, наш человек не умеет ценить эти вещи. Для него есть только вопрос: „А мне что это даст?”. Я думаю, что мы должны видеть вещи, которые делаются, а не только деньги, которые мы держим в руках”, заявила эксперт.

Ольга Николенко выступила за более жёсткие переговоры по формированию проевропейского альянса.

 „Хорошо, что в избирательной кампании участвовали такие персонажи, как Ренато Усатый, в котором проевропейские партии видели врага, тем самым сплотившись вокруг идеи европейской интеграции и избежав взаимных нападок в ходе избирательной кампании. В противном случае, они бы получили меньше голосов. Теперь мне бы хотелось, чтобы переговоры между проевропейскими партиями были бы более жёсткими, чтобы мобилизовать политиков ради эффективной деятельности”, заключила Николенко.