Домой Выборы 2014 Рогозин — Молдавии: правильной ли дорогой идете, товарищи?

Рогозин — Молдавии: правильной ли дорогой идете, товарищи?

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российский вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал молдавские власти задуматься о правильности курса на сближение с ЕС. Заявление политика, известного своим специфическим чувством юмора, прозвучало по итогам прошедших в Молдавии парламентских выборов, победу на которых одерживают сторонники вступления страны в Таможенный союз.

«Прибавьте сюда голоса сторонников партии Patria, снятой с выборов накануне голосования, плюс 700 тысяч трудовых мигрантов Молдовы в РФ, которым кишиневские власти не дали проголосовать, и у вас получится реальный вес евроинтеграторов в этой стране. Кишиневу стоит задуматься: правильной ли дорогой идете, товарищи? Я уж не говорю о том, за кого бы проголосовали 500 тысяч приднестровцев, если бы они считали эти выборы своими», — написал Рогозин в своем Twitter.

В воскресенье в Молдавии прошли выборы в парламент страны. Основная борьба разворачивается между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы), либералами и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию.

По итогам обработки 87,6% протоколов партия социалистов сохраняет лидерство с 21,61% голосов, на втором месте остается Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом, она набирает 19,29% голосов; Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным набирает 17,84%.

Летом Молдавия подписала договор об ассоциации с ЕС. При этом соцопросы показывают, что 45% граждан страны выступают за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана; за вступление в ЕС высказываются 43%. Политологи объясняют резкий спад проевропейских настроений тем, что жители «разочаровались в евроинтеграции».

Незадолго до выборов была снята с выборов партия «Патрия», по спискам которой проходил предприниматель Ренато Усатый. Поводом для этого стали материалы МВД, согласно которым партии якобы были переведены из-за рубежа около 500 тысяч долларов. МИД РФ заявил в пятницу, что снятие с парламентских выборов в Молдавии оппозиционной «Патрии» вызывает сомнения в демократичности предстоящего голосования.

Власти Молдавии открыли на выборах в России пять избирательных участков — два в Москве и по одному в Санкт-Петербурге, Сочи и Новосибирске. При этом представители оппозиционных молдавских партий высказывались за открытие большего количество участков в РФ, так как больше половины работающих за границей молдаван, общее число которых, по неофициальным данным, составляет от 500 тысяч до одного миллиона, работают в России.

В воскресенье на участках в Москве образовались большие очереди, многие не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней. Статс-секретарь и замглавы МИД Григорий Карасин заявил, что невозможность для более чем 600 тысяч граждан Молдавии, находящихся на территории России, принять участие в выборах молдавского парламента могла повлиять на итоги голосования.

Смотрите видео по теме «Толпа на входе в посольство Молдавии в Москве: Выборы 30 ноября 2014 «

mk.ru