Домой Общество Гагаузия отпраздновала 20 — летие со дня принятия Закона об Особом Правовом...

Гагаузия отпраздновала 20 — летие со дня принятия Закона об Особом Правовом Статусе автономии (ВИДЕО)

37
ПОДЕЛИТЬСЯ

20-летие подписания закона об особом правовом статусе Гагаузии отметили торжественным собранием и праздничным концертом в селе Конгаз, 23 декабря.

Поздравить руководство Гагаузии и весь гагаузский народ с юбилейной датой прибыли представители дипломатических миссий из Эстонии, Турции, Российской Федерации, Украины, а также участники становления Гагаузской автономии, и другие высокопоставленные гости.

Открыл торжественное собрание первый президент Молдовы Мирча Снегур, который 20 лет назад подписал закон об особом правовом статусе Гагаузии.

«Я хочу поблагодарить всех гагаузов за то, что они помнят мой скромный вклад в разрешение молдавско-гагаузского конфликта. Это была своеобразная победа над вспыхивающей войной. Только благодаря мудрости гагаузского народа нам удалось разрешить этот конфликт мирным путем», — сказал Снегур. 

Первый президент Гагаузской республики Степан Топал в своем выступлении поблагодарил «всех тех, благодаря которым сегодня существует Гагаузская автономия».

«Не буду говорить много, но не могу не сказать пару слов о Сулеймане Демиреле. Этот человек внес огромный вклад в становление и развитие нашей маленькой Гагаузии. Он знает нашу историю лучше, чем мы и он любит нас как народ. Я хочу чтобы он знал, что все мы его очень уважаем», — отметил Степан Топал.

В свою очередь глава турецкой делегации Саин Фурат Оташи поблагодарил гагаузский народ за теплые слова и поздравил автономию с праздником.

«Уважаемые наши кровные братья гагаузы! От имени всего турецкого народа я поздравляю вас с этим большим для вашего края праздником. Хочу, чтобы вы знали, что турецкая сторона и дальше будет вас поддерживать, способствовать развитию вашего языка и культуры», — подчеркнул он.

Действующий председатель Народного собрания Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал поблагодарили многочисленных иностранных гостей за поздравления и оказанное внимание, отметив, что в последующие 20 лет «Гагаузия будет расширять дружеские отношения не только с международными партнерами, но и центральными властями».

Стоит отметить, что ни одного представителя действующей власти Молдовы, равно как и президента Николая Тимофти, на этом мероприятии не было.