Домой Выборы 2014 АЕИ-4. Михай Гимпу опять достает тузов из рукава

АЕИ-4. Михай Гимпу опять достает тузов из рукава

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парламентские выборы 30 ноября 2014 года обнаружили полный когнитивный диссонанс молдавского общества. Если суммировать все полученные в воскресенье результаты, то молдавские избиратели откровенно выразили вотум недоверия европейскому интеграционному пути и высказались за восточный вектор.

Директор Института дипломатическо-политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп заявил, что нынешние выборы стали “самой звонкой пощечиной Западу”.А экс премьер-министр Ион Стурза написал в соцсетях, что избиратели “дали нам, “европейцам”, пинка”. Тем не менее, у власти в Республике Молдова остались евроинтеграторы.

Свержение с пьедестала

Главным итогом выборов 30 ноября, кроме “когнитивного диссонанса”, пожалуй, сталосвержение Партии коммунистов с пьедестала главного левофлангового политического формирования.

Эту позицию ПКРМ занимала более 15 лет. Все попытки убрать ее оттуда, дискредитировать, отодвинуть, создать весомую альтернативу, терпели фиаско. Но там, где не помогло внешнее давление, вполне успешно справился внутренний фактор.

Остается только гадать, что лежало в основе внутреннего конфликта в ПКРМ. Но факт остается фактом –публичные разборки и разоблачения в преддверии выборов плюс невнятная предвыборная позиция ПКРМ по существу злободневных вопросов (отношение к властям/европейскому вектору/Таможенному союзу) привели к значительному падению рейтинга ПКРМ.

По слухам, на нынешних выборах руководство партии поставило задачу добиться 30-35 депутатских мандатов. Добиться удалось только 21. Грустная статистика: 71 мандат в 2001 году, 56 – в 2005-ом, 60 на выборах 5 марта 2009-го, 48 – на досрочных выборах 29 июля 2009-го, 42 – в 2010-ом и, наконец, 21 – на нынешних парламентских выборах. Партия коммунистов РМ перестала быть главной партией левого фланга. После нынешних выборов ею, судя по результатам, стала Партия социалистов.

Избиратели забыли, что именно представители ПСРМ, избрав президентом Николая Тимофти, сохранили в 2012 году проевропейскую коалицию у власти. И во многом именно “благодаря” представителям ПСРМ было подписано вассальное соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое социалисты сейчас так критикуют, обещая его денонсировать.

Партии власти также сыграли весомую роль в нивелировании позиций бывшей грозной оппозиционной силы и разобщении левого фланга. Запуск т.н. “отвлекающих игроков” и создание предвыборного клона ПКРМ – Партии коммунистов-реформаторов – полностью оправдали себя.

Избиратели повелись и на схожесть названий, и на схожесть предвыборной символики ПКРМ-1 и ПКРМ-2 в бюллетенях для голосования. В социальных сетях, обыгрывая фамилию лидера коммунистов-реформаторов, сейчас шутят, что евроинтеграторы сохранили власть «благодаря Попе».

Как утверждают “истинные” коммунисты, их предвыборный клон “украл” у ПКРМ семь мандатов. 28 мандатов коммунистов вместо 21-го плюс 24-25 у Партии социалистов. При таком раскладе (если бы руководство ПКРМ сменило гнев на милость) левые партии вполне могли бы прийти к власти, создав собственную правящую коалицию.

Так что партии власти могут себя поздравить с удачно проведенной комбинацией.

Как левые переиграли сами себя, или так все было и задумано?

Еще одним результатом нынешних парламентских выборов стало полное погружение в румынскую предвыборную реальность на избирательных участках за рубежом. В частности, — в РФ.

Недавние президентские выборы в Румынии вошли в историю огромными очередями к избирательным участкам в целом ряде европейских столиц, протестами так и не сумевших проголосовать представителей румынской диаспоры и даже участием французской полиции в наведении порядка на избирательном участке в Париже.

Нечто подобное происходило в воскресенье, 30 ноября, и на избирательных участках в Москве и Санкт-Петербурге, где наблюдались огромные очереди желающих проголосовать молдавских граждан. Для того чтобы обеспечить порядок на одном из них, пришлось вызвать спецназ.

Однако исполнить свой гражданский долг удалось далеко не всем. На каждый из пяти избирательных участков, открытых в России, Центризбирком направил только по 3 тыс. бюллетеней: всего 15 тыс. на 600-700 тыс. работающих в РФ граждан Молдовы. Уже через пару часов голосования бюллетени закончились. А отправлять дополнительные ЦИК отказался, заявив, что это противоречит Кодексу о выборах.

Помнится, на парламентских выборах 2010 года, когда выяснилось, что в Париже, Падуе и Болонье закончились бюллетени, но еще есть желающие принять участие в голосовании, Центризбирком принял решение выдавать голосующим обычные листы бумаги формата А-4 с печатью избирательного участка. Для таких бюллетеней была предусмотрена специальная урна.

Но действовать по такому сценарию и на этот раз власти отказались. Причина очевидна:Москва – не Падуя и не Париж, молдавские гастарбайтеры в России отдают предпочтение партиям левого толка.

Отказ десяткам тысяч сограждан в праве голоса, а также исключение из предвыборной гонки в канун выборов одного из явных фаворитов – партии “Patria” Ренато Усатого, оказали явное влияние на итоги парламентских выборов и позиции левых партий на них. На руку партиям власти сыграл и сам Ренато Усатый.

Некоторые политические аналитики утверждают, что лидер “Патрии” фактически «слил» свой электорат: вместо того, чтобы призвать его “во имя процветания страны/восточного вектора/борьбы с олигархией” проголосовать за оставшиеся бюллетене партии левого толка, Ренато Усатый из Москвы призвал избирателей массово портить бюллетени.

“Сегодня, имея сотни тысяч сторонников в Молдове, мы должны показать правящему режиму, что мы их не боимся. Мы должны им показать, что мы пойдем до конца. Я призываю всех сторонников политической партии “Patria”, так как мы есть в бюллетене, и нас невозможно уже из него исключить, так как выборы завтра, все-таки голосовать за политическую партию “Patria”, тем самым, мы покажем сколько нас. Они признают недействительными 15-20% бюллетеней, таким образом, мы посмотрим, какой у нас сегодня есть электорат”, — заявил Усатый в субботу, 29 ноября, в ходе пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости.

И послушный электорат принялся массово портить бюллетени, которые могли пойти в итоговую копилку социалистов или коммунистов, обеспечив левым недостающие для создания парламентского большинства голоса.

Реинкарнация “Альянса за евроинтеграцию”

Центральная избирательная комиссия заканчивает обработку протоколов избирательных комиссий по выборам в Парламент РМ. На оглашение окончательных результатов у ЦИКа есть пять дней. Однако уже сейчас очевидно, что в новый законодательный орган прошли пять партий.

Партия социалистов может получить в новом парламенте 24-25 депутатских мандатов, ЛДПМ – 23-24, Партия коммунистов – 21, Демпартия – 19, Либеральная партия –13.

Таким образом, несмотря на совокупную победу на выборах партий левого толка, к власти в стране может вернуться обновленный “Альянс за евроинтеграцию” в составе ЛДПМ, Демпартии и либералов Михая Гимпу. У них в общей сложности набирается 53-55 мандатов, что обеспечивает АЕИ под №4 комфортное парламентское большинство.

Создание правящей коалиции между этими тремя политформированиями, в принципе, наиболее логичный вариант. Все три партии – убежденные евроинтеграторы. После трех с половиной лет сосуществования во власти они знают все сильные и слабые стороны друг друга, и чего именно можно ожидать от потенциальных союзников.

Но в этом триумвирате есть одно “слабое звено” — Либеральная партия. После того, как полтора года назад союзники сознательно раскололи ЛП и выдавили либералов из власти, у Михая Гимпу накопился немаленький счет к Демпартии, и особенно – к ЛДПМ.

Поэтому, прекрасно понимая значимость своих 12-13 мандатов, либералы будут упорно торговаться. Причем, торговаться по-крупному. Вряд ли их уже удовлетворят второстепенные портфели вроде министерства молодежи и спорта.

Во время предвыборной кампании Михай Гимпу заявил, что его племянник Дорин Киртоакэ, занимающий кресло генерального примара Кишинева, может с успехом возглавить молдавское правительство.“Он отлично учился и знает, что такое исполнительная власть. Он хорошо управлял городом. Как поднял столицу, так поднимет и страну”, — говорил любящий дядя.

Однако такой расклад вряд ли устроит союзников. Либерал-демократы тоже претендуют на кресло премьер-министра. Их лидер Владимир Филат в ходе предвыборной кампании говорил, что после парламентских выборов кандидатом от ЛДПМ на пост премьер-министра будет нынешний премьер Юрий Лянкэ.

Кроме того, Михай Гимпу сейчас настаивает на немедленной реализации своего предвыборного обещания – вступлении Молдовы в НАТО. Как заявил лидер либералов, “чтобы РМ развивалась свободно, ей необходим зонт НАТО”.

Но такой вариант развития событий не устраивает демократов. Хотя в их рядах теперь присутствует ярый сторонник сближения с Североатлантическим альянсом – бывший министр обороны Виталий Маринуца, форсирование данного вопроса не в интересах ДПМ.

У демократов, судя по всему, имеются какие-то договоренности с Российской Федерацией. Иначе как объяснить согласие Москвы (о чем с гордостью объявил министр экономики, демократ Андриан Канду) накануне выборов продлить действие нынешнего контракта на поставку газа на 2015 год, а после нового года начать переговоры по новому среднесрочному (на 3-5 лет) газовому соглашению, о чем еще совсем недавно в Москве и слышать не хотели.

Ведь при большом желании российская сторона могла и “попридержать коней”, то есть газовый контракт, используя его, как элемент предвыборного давления и облегчения предвыборных позиций пророссийских партий в РМ. Но не стала.

На днях лидер либерал-демократов Владимир Филат заявил, что переговоры по созданию парламентского большинства уже начаты. Но тут же появилась информация, что у переговорщиков возникли “определенные трудности”.

ДПМ, к примеру, тоже предъявила свои требования перед переговорами о создании правящей коалиции. Демпартия готова стать частью нового альянса только при условии сохранения независимости РМ и консолидации нейтрального статуса государства — то есть, никакого НАТО в ближайшей перспективе.

Если Михай Гимпу заупрямится и заломит слишком высокую цену за свои мандаты, у ДПМ и ЛДПМ имеется и другой вариант – создать коалицию с ПКРМ.

Об этом варианте, как наиболее вероятном, политические аналитики активно размышляли в ходе предвыборной кампании. Когда еще не было известно о наличии комфортного большинства у проевропейских партий.

Как утверждалось, Брюссель тоже не имеет ничего против поствыборного альянса ЛДПМ и ДПМ с “обновленной” ПКРМ. Тем более что коммунисты перед выборами, избавившись от наиболее принципиальных и радикально настроенных членов, максимально смягчили свои позиции. И в их предвыборной риторике больше не звучали ни призывы вступить в Таможенный союз, ни обещания денонсировать соглашение об ассоциации РМ-ЕС.

Правда, идти на альянс с коммунистами очень не хотят в ЛДПМ. Как заявил в своем предвыборном интервью премьер-министр и первый вице-председатель Либерально-демократической партии Юрий Лянкэ, лично он коммунистам не доверяет. “Они оппортунисты. У них нет четких принципов и целей. Один день они могут быть с Европой, второй день – с Таможенным союзом”, — заявил Лянкэ.

Впрочем, у партий властиесть еще один – так называемый “промежуточный” вариант. Как утверждали некоторые политологи, во фракции ПКРМ предыдущего состава парламента, по меньшей мере, десять депутатов были подконтрольны руководству Демократической партии. Большинство из них по спискам ПКРМ вошли в составнового парламента. Так что не исключен вариант дальнейшего раскола фракции коммунистов, а также подкупа ряда депутатов от ЛП, для создания нового правящего большинства.

Самым утопичным вариантом правящей коалиции является создание левоцентристского альянса из ДПМ, ПСРМ и ПКРМ. Хотя с идеологической точки зрения он и выглядит самым логичным. Однако здесь вступают в силу множественные “но”…

ДПМ – откровенно прозападная партия. А ПСРМ на выборах торжественно обещала и клялась денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС и присоединить Молдову к Таможенному союзу. Сразу же после выборов на специально созванном брифинге лидер социалистов Игорь Додон выдвинул требования ПСРМ для создания правящей коалиции: отмена договора с ЕС, референдум по Таможенному союзу, повышение пенсий на 20%.

К тому же, ПСРМ в свое время упорно называли“проектом Филата”, ссылаясь на давнее интервью Ренато Усатого. Если предположить, что это действительно так, вряд ли социалисты будут играть против либерал-демократов, выталкивая их в оппозицию. К тому же руководство Партии коммунистов и слышать ничего не хочет об “унии” с “предателем Додоном”.

Так что при каждом из коалиционных вариантов имеются свои подводные камни. Однако демократам и либерал-демократам уже в ближайшее время нужно определяться, с кем и куда идти. В Брюсселе и Вашингтоне Кишиневу уже дали понять, что тянуть с переговорами о создании правящей коалиции не стоит и нужно как можно быстрее сформировать новое “инклюзивное” правительство.

NOI.MD Ксения Флоря